Эту историю рассказал мне начальник цеха. Она характеризует ситуацию на производстве, когда технологи неграмотные и не могут написать грамотную технологию.
Он попал к нам на завод после армии и ПТУ, где его учили на регулировщика РЭА. Сам он жил в Саратове и, женившись на девушке с Энгельса, устроился работать на наш завод. На должность слесаря-сборщика.
Как положено, его встретил тогдашний начальник цеха, показал цех, поспрошал, что он умеет, и чему обучен. Во время экскурсии по цеху, нового слесаря-сборщика заинтересовала ситуация, когда рабочие в цеху пытались искать неисправности в печатных платах с помощью прозвонки.
Это прибор для прозвонки электрических цепей, на предмет наличия связи или ее отсутствия. При наличии связи раздается звуковой сигнал. При отсутствии будет тишина. Прибор удобный, смотреть за стрелкой на шкалу не надо. Но есть одно НО.
Прозванивать сопротивления им как то не очень удобно. Резистор в 10 Ом прозвонка покажет как короткое замыкание, а резистор в 100 кОм - как полное отсутствие электрической цепи. Экскурсант поинтересовался у начальника, есть ли в цеху цифровые вольтметры. В те времена они были в новинку. Начальник поинтересовался, умеет он ими пользоваться?
Получив утвердительный ответ, начальник повел нового сборщика в инструментальную кладовую, где выпускник профильного ПТУ выбрал себе прибор и за полдня настроил половину месячного плана цеха. На вопрос ПТУшника, почему рабочие не пользуются вольтметрами, начальник цеха дал ответ: Они не умеют. Или пропьют или сломают.
Дело с наладкой приборов сдвинулось. Но остается вопрос: Что технологи писали в технологиях? Как собирать прибор? А про регулировку прибора ни слова? Начальник цеха должен был тоже сказать свое веское слово. Что прозвонкой нельзя регулировать подобные приборы. Но он предпочел взять под козырек, нарушив технологию управления.
Сейчас бы его назвали эффективным менеджером. А тогда он ругал рабочих за невыполнение плана. Но средства то у них были не годные. Поэтому, мат, стоявший в цехе в те времена, не сдвинул производительность труда. Помог ее увеличить молодой выпускник ПТУ ( даже не института) попавший в нужное время и в нужное место. А вот технологи с дипломами оказались в этой ситуации не на высоте.
И так случалось на нашем заводе до меня и во время моей работы. Надеюсь, что в будущем все будет по другому.