Приветствую, с вами Евгений. Сегодня я расскажу о сахарозаменителе. Хорошо это или плохо. Какие от этого минусы и плюсы.
Думаю вы все знаете, что от сахарозаменителя подкожный жир набирается медленно. Потому что когда вы едите обычный сахар, помимо того, что вы получаете калории, вы делаете большой всплеск инсулина.
Инсулин – это такой транспортный гормон, который растаскивает помимо полезных вещей, не полезные вещи. В частности жир под кожу. Поэтому маркетинг и современная пищевая индустрия нам предлагают сахарозаменитель – "Ешь и не толстей"
Но у сахарозаменителя есть две большие проблемы
Одна проблема связана с мозгом, другая с телом. Начнем с тела.
Основная проблема в том, что когда вы используете сахарозаменитель, у вас нарушается баланс гомеостаза внутри вашей системы. Ваше тело привыкло к тому, что вместе со сладким вы получаете определенное количество калорий, и балансирует на этом уровне. Когда вы начинаете есть нечто сладкое в чем нет калорий, этот баланс меняется.
Получается, вы сладкая съели, организм думает – "Ага, это должны быть калория", но калорий нет. Постепенно организм будет подстраивается к тому, что если вы едите сладкое, это вовсе не значит много калорий.
В этом не было бы проблемы, если бы вы всегда ели сахарозаменитель. Но периодически вы где-то добавили обычный сахар – в чай все или пирог. Необязательно даже чистый сахар, это может быть белый хлеб, то есть продукты с высоким гликемическим индексом.
И тут у нас начинаются проблемы. Ваш организм думает, что он получил вкусненькое с высоким гликемическим индексом и там мало калорий, потому что вы на это его перенастроили. В действительности то не так. Соответственно вы начинаете переедать, так как тело не понимает, что вы и так получили много калорий и наелись
Вторая проблема связана с мозгом
Когда вы едите нечто сладкое, вы стимулируете дофамин. Новую систему поощрения. Именно поэтому вам хочется сладкое. Вы не будете хотеть есть полезные продукты с низким гликемическим индексом, вроде гречки или зеленых овощей. Вы будете хотеть пирожное или шоколад.
Чтобы это работало, у нас есть система поощрения, которая делает нам приятно, когда мы едим что-то очень сладкое. И у нас вырабатывается дофамин – естественный наркотик.
Так вот, проблема в том, если вы едите реальный сахар, то вы будете толстеть. А если едите сахарозаменитель – нет. Это учит вас получать легкие удовольствия "на халяву".
Соответственно у вас будет больше депрессий. Вас будет меньше все радовать в жизни при тех же самых обстоятельствах, и в целом качество вашей жизни психологически будет хуже. Так как вам станет ничего не доставлять удовольствие. Вы не будете хотеть напрягаться, чтобы получить удовольствие, ведь достаточно съесть шоколад с сахорозаменителем.
Вывод
Сахорозаменитель может оказаться хорошим, если дозированно, и стараться с этим не переборщить. Если вы действительно хотите пользу для своего тела и мозга, старайтесь есть пищу с низким гликемическим индексом, то есть то, что не сладкое. А сахарозаменители вообще лучше убрать из своего рациона питания.
Рекомендую к прочтению другие мои статьи:
– Как еда сокращает нашу жизнь. Научные доказательства
– Малоизвестный миф о шоколаде
– Чем на самом деле вреден фастфуд
Если хотите получать больше информации с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!