Торт с насыщенным шоколадным вкусом, так как приготовлен из нежного шоколадного бисквита и шоколадного творожного крема. В завершении торт покрыт шоколадной глазурью.
Торт получается высокий, красивый и очень вкусный.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим!
Сначала приготовим коржи для торта.
Подготовим сухую смесь, соединим вместе
- 175 грамм или 9 ст. ложек без горки пшеничной муки
- 55 грамм или 5 ст. ложки без горки какао
- 12 грамм или 2,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 2 грамма или ¼ ч. ложки соли
Перемешиваем.
Тесто готовится очень быстро, поэтому уже сейчас надо включить духовку нагреваться до 200 градусов.
- В чашу вливаем 4 яйца
- Высыпаем 120 грамм или 6 ст. ложек без горки сахара
- 80 грамм или 3 ст. ложки сметаны
- 100 грамм или половину стакана объёмом 200 мл растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния, взбивать не надо.
Просеивая, добавляем всю подготовленную ранее сухую смесь.
Перемешиваем на небольших оборотах миксера до однородного состояния.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Разравниваем.
Размер моего противня 39 на 32 см.
Убираем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 12 – 15 минут. У меня корж выпекался 14 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Вынимаем корж из духовки, и даём ему остыть.
Остывший корж перекладываем на пергаментную бумагу верхней стороной вниз, и снимаем пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Обрезаем корж по краю. Обрезки можно измельчить в крошку и обсыпать ими бока торта, когда будете украшать торт. Если не планируете бока обсыпать крошкой, то можно их просто съесть, они вкусные и сами по себе.
Готовый корж делим на 4 части.
Я коржи буду пропитывать.
Для пропитки я сварила сироп из 100 граммов воды и 50 грамм – это 2,5 ст. ложки сахара. Довела до кипения, проварила 2 минуты и остудила.
К сиропу я добавляю 20 грамм – это 2 ст. ложки коньяка. Алкоголь по желанию, можно не добавлять.
Равномерно пропитываем коржи всей пропиткой.
Оставляем коржи пропитываться на столе, а сами пока приготовим крем.
Выкладываем в чашу 100 грамм или 4 ст. ложки сметаны
400 грамм мягкого творога без крупинок. Такой творог очень легко приготовить из кефира.
Как приготовить творог из кефира, можно прочитать в статье
Творожный сыр из кефира. По вкусу не уступает сливочному сыру, но отлично выигрывает в цене
Просеиваем 55 грамм или 5 ст. ложки без горки какао
Добавляем 250 грамм сгущённого молока
Перемешиваем.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Устанавливаем форму, если вы будете формировать торт в форме.
Крем визуально делим на 3 части и промазываем корж 1/3 частью крема.
- Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем
- Промазываем следующей 1/3 частью крема
- Накрываем третьим коржом. Также слегка придавливаем
- Промазываем корж оставшимся кремом
- Накрываем четвёртым коржом
Уберём в сторону и приготовим глазурь.
К 60 граммам сливочного масла добавляем 40 грамм или 4 ст. ложки молока.
Нагреем в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 грамм измельчённого шоколад с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Заливаем глазурью торт.
Даём глазури застыть и подаём к столу.
Торт очень вкусный с насыщенным шоколадным вкусом.
Плотность крема можно регулировать в зависимости от того, какую сметану вы используете, если сметана негустая, то достаточно 100 грамм сметаны на 400 грамм творога.
Если у вас сметана жирная и густая, то можно брать 200 грамм сметаны и 300 грамм творога. Творог надо брать мягкий, без крупинок. Творог в рецепте можно заменить творожным сыром или сливочным сыром Maskarpone.
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 15 х 18 см, высота 9 см, вес 1700 грамм.
Шоколадный бисквит
4 шт. – куриные яйца / чистый вес 235 грамма, не принципиально +/– 15 грамм/
120 грамм – сахар (6 ст. ложек)
80 грамм – сметана (3 ст. ложки)
100 грамм – растительное масло (1/2 стакана 200 мл.)
175 грамм – пшеничная мука (9 ст. ложек)
55 грамм – какао (5 ст. ложки)
12 грамм – разрыхлитель для теста (2,5 ч. ложки)
2 грамма – соль (¼ ч. ложки)
Крем
400 грамм – мягкий творог (творожный сыр или сливочный сыр Mascarpone)
100 грамм – сметана
250 грамм – сгущённое молоко
55 грамм – какао (5 ст. ложки)
Глазурь
100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
40 грамм – молоко (4 ст. ложки)
60 грамм – сливочное масло
Пропитка
100 грамм – вода
50 грамм – сахар (2,5 ст. ложек)
+
20 грамм – коньяк или бренди по желанию
Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом
Самый простой шоколадный торт. Духовка и миксер не потребуются
Торт "Осенний поцелуй". Рецепт вкуснейшего домашнего торта
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊
#доманескучно