Традиционный метод производства мыла в Алеппо соблюдается много сотен лет и состоит из нескольких этапов.
1️⃣ С конца ноября по конец марта, производство первого в мире твердого мыла идет по одному и тому же неизменному процессу. Начинается с нагревания воды и гидроксида натрия до определенной температуры в большом котле. Далее добавляют оливковое масло, держат все это при высокой температуре в течение 12 часов, а затем оставляют стоять. На этом этапе важно контролировать температуру. Если она становится слишком высокой, то масла теряют свои полезные свойства.
2️⃣ На следующий день снова нагревают содержимое котла, одновременно мешают и добавлют масло плодов лаврового дерева.
3️⃣ Полученную мыльную пасту несколько раз промывают подсоленной водой, чтобы удалить следы не вступившего в реакцию гидроксид натрия. Эти стадии являются частью процесса омыления. На этом этапе масло преобразовано в мыло химической реакцией между маслами и щелочью.
4️⃣ Затем мыльную пасту выливают на бумагу в специальную нишу в полу и равномерно разглаживают на поверхности. После затвердевания мыло вручную нарезают на куски, ставится фирменная печать.
5️⃣ После этого мыло размещается в шахматном порядке на паллетах в провентилированных погребах далеко от солнца. Это начало минимум 9-месячного периода сушки. Мыло приобретает желто-коричневый цвет, сохраняя при этом оливково-зеленый цвет внутри.
6️⃣ После окончания сушки мыло упаковывается и укладывается на поддоны. Они уже готовы к отправке по всему миру, в том числе и к нам в Россию.
Интересный факт: во время сушки мыло теряет примерно 30% от первоначального веса за счет испарения воды. Изначально каждый кусок весит около 300 грамм.