Из истории. Польша на протяжении двух веков (1580-1771) фактически являлась ядром одного из крупнейших европейских государств – Речи Посполитой. Эта федерация Польского королевства и Литовского княжества – раскинулась от Балтийского до Черного моря.
Поляки воевали со Швецией, турками, а также на территории Молдавии и некоторых европейских стран. Пыталась присоединить к себе Россию. В 1610 году они с помощью бояр, заняли Московский кремль. Но были изгнаны из Москвы в 1612 году.
Натиск польских королей на Русское государство продолжался, и лишь в 1654 году России удалось отбить у поляков Смоленск.
Но участие в войнах – разоряло польское население и экономику, т.к. Польша сама всё чаще становилась ареной боевых действий. Нарастало военное отставание от усиливающихся соседей. К концу XVIII века Пруссия и Россия – начали раздел ослабевшей Речи Посполитой.
Восстание в Польше 1794 год. Первоначально волнения начались на польских землях, отошедших к Пруссии. Но затем поднялись польские военные, недовольные приказом русского генерала Игельстрома о сокращении в два раза численности польской армии. В апреле 1794 года в результате внезапного нападения польских войск – погибло несколько тысяч русских солдат и офицеров. Одновременно – вспыхнуло вооруженное восстание в Литве.
Восстание в Польше возглавил Тадеуш Костюшко (видный участник войны за независимость США), получив при этом высшее воинское звание – генералиссимус. Но не помогли ни высокопарные акции, ни оглушительные звания – в октябре 1794 года Костюшко был разбит русскими войсками и попал в плен. Путь на восставшую Варшаву был открыт.
Взятие Варшавы Суворовым (1794 год)
Штурм русской армии Варшавы начался с атаки на её пригород – называвшийся Прага. Это предместье Варшавы соединял с городом длинный мост через реку Висла.
Источники указывают: обороняющихся численностью от 20 до 30 тыс. человек, прикрывали - внешняя и внутренняя линии обороны и 100 орудий. Суворов имел: 24 тыс. солдат (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаки) и 86 орудий.
В 5 часов утра 4 ноября 1794 года - семь русских колон (каждая из которых выполняла свою задачу) пошли на приступ укреплений поляков. Солдаты с помощью лестниц перебирались через ряды волчьих ям с заострёнными кольями, засыпали ров связанным в пучки хворостом, и, взяв приступом вал, выбивали с него штыками поляков.
Участники штурма вспоминали: "поляки дрались с остервенением и без всякой пощады". Тем же отвечали и русские солдаты. Попытки поляков контратаковать, грамотно пресекались опытными русскими войсками. Штыковыми атаками – русские сметали оборону противника.
Мост к Варшаве – был быстро захвачен. Отступать повстанцам было некуда. Часть их переплыла на лодках в Варшаву, часть пыталась спастись вплавь. К 9 часам утра бой окончился полным разгромом польского гарнизона Праги.
Несмотря на приказ Суворова – не трогать мирное население, погибла часть жителей Праги.
Причины гибели мирного населения:
1) Ответ крайним ожесточением – на отчаянное сопротивление обороняющихся. «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался» (Фон Клуген, воспоминания).
2) Месть за уничтожение польскими войсками русского гарнизона в Варшаве (тогда погибло от 2 до 4 тыс. русских солдат).
3) Попытки прорыва польского населения в Варшаву через занятый русскими мост. «Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого» (Фон Клуген, воспоминания).
Кровожадность русской нации – сильно преувеличена. Такой хотели бы её видеть на Западе. Парадокс в том, что в целом русский народ – один из самых миролюбивых среди "великих" наций, потому что у него есть всё, необходимое для жизни (огромная территория, мозги и прочее). Но если хочешь мира среди агрессивных соседей – приходится бороться за него всеми возможными средствами.
Итоги.
1) Потери сторон. Точные данные о потерях сторон отсутствуют. Суворов в донесении указывал: убитых поляков - 13 340, потонуло - больше 2 000. Пленных - 12 860, в т.ч. 3 генерала и 442 офицера. В числе убитых еще 4 генерала. Вся артиллерия обороняющихся - досталась победителям. Свои потери Суворов оценивал: свыше 1 500 человек, из них 580 убитых.
Поляки утверждали, что их потери составили: погибших с оружием в руках - 8 тысяч, пражских жителей - 12 тысяч. Итого: 20 тысяч.
2) Взгляд из реальности. Скорее всего, русской 20 тысячной армии противостояло около 18 тысяч поляков, часть из которых быстро дезертировала после яростного натиска профессиональных русских полков.
Реальные потери сторон. Русские войска: погибших около 1 тысячи. Защитники Варшавы: погибших повстанцев – около 5 тысяч, мирных жителей – около 4 тысяч. Сложность разделения между последними: повстанец, бросивший ружье – тут же превращался в мирного жителя. Количество пленных – не поддается учету, тем более что Суворов отпустил по домам несколько тысяч плененных поляков.
В 16-18 веках жестокость и насилия солдат в побежденном городе – не приветствовались европейскими полководцами, но, как правило, не наказывались. Кроме того, это был еще один из видов устрашения противника.
3) Оценка сражения. В России преобладает восхищение военным мастерством и героизмом русских войск. Екатерина II за эту победу, наградила А. В. Суворова высшим воинским званием – фельдмаршал.
В Польше и на Западе, стараются не замечать полководческий талант Суворова и профессионализм русских воинов – делая упор: 1) на жестокость русских, 2) «большие жертвы мирного населения», точное количество которых неизвестно, но с годами только росло.
4) Значение данного сражения было столько велико, что за победу в нем вручались офицерские кресты и солдатская медаль за взятие Праги в 1794.
Последствия штурма Праги
1) Окончание войны. Гибель повстанцев и части мирных жителей пригорода – происходила на глазах населения Варшавы. И получилась настолько впечатляющей, что восставшая Варшава через несколько дней – капитулировала. А следом, узнав об амнистии, прекратили сопротивление и другие отряды в Польше.
Власти Варшавы «преподнесли А. В. Суворову хлеб-соль, городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы, и золотую с бриллиантами табакерку с надписью «Варшава - своему избавителю».
А. В. Суворов – стремительным успешным штурмом Праги и неоднозначным подавлением русскими войсками остатков сопротивления – настолько ошеломил поляков, что это заставило их прекратить вооруженную борьбу. Это сражение положило конец очередной русско-польской войне.
2) Исчезновение польского государства. В 1795 году польский король Станислав Понятовский, получив солидную компенсацию, отрекся от польской короны. И в результате третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией – в 1795 году Польша перестала существовать как государство до 1918 года.
Вопрос о необходимости участия России в поглощении Польши – остается дискуссионным. При этом в Польше – необходимость присоединения к ней русских земель – как правило, дискуссий не вызывает.
Послесловие. Разбить врага на его территории, чтобы устранить угрозу нападения, – одна из важнейших задач российской внешней политики со времен Екатерины II. Успешно реализована в ходе военной операции России в Сирии (с 2015 года).
Все фото из открытых источников