Предновогоднее интервью получилось не совсем обычным. В будничной жизни мой собеседник предпочитает оставаться за кадром индустрии развлечений. Но за несколько дней до Нового года он, уже на протяжении многих лет, перевоплощается в главного зимнего персонажа. Сегодня своими секретами с нашими читателями делится самый настоящий Дед Мороз.
- Только, если можно, имени моего не указывайте. Ведь я всё же волшебник, а, значит, должен оставаться в тени. Кстати, именно по этой причине я отказываюсь от участия в застольях. Есть и пить через бороду очень неудобно, а снять её – значит, показать присутствующим на празднике детям, что Дед Мороз – ненастоящий. А как же тогда волшебство? – объясняется прямо в начале разговора мой собеседник.
Понять, что даришь праздник
Началось всё, когда наш герой ещё учился в школе, в старших классах. В канун Нового года соседка, воспитатель в детском саду, попросила юношу побыть Дедом Морозом на утреннике в её группе.
- Мне дали костюм, бороду, посох и, конечно, мешок с подарками. А чтобы я не забыл слова, их записали на бумажной ленте, которую приклеили как раз к посоху и замотали мишурой. Во время праздника я незаметно посматривал на спрятанный текст. Волновался ли? Конечно! До того дня мне не приходилось пробовать себя в столь серьёзной роли.
А потом ко мне подошла методист детского сада. Успокоила: мол, я справился с возложенной на меня обязанностью. И дала очень важный, пожалуй, самый главный совет: работая с детской аудиторией, нужно прежде всего самому почувствовать, что ты здесь, чтобы подарить ребятам праздник. Тогда обязательно всё получится. И ещё нужно говорить с детьми на их языке.
Советы мудрого методиста пригодились позже. Спустя несколько лет, окончив школу и институт, наш герой устроился на работу в коммерческую организацию. У директора компании была традиция: каждый Новый год поздравлять семьи сотрудников на дому, привлекая к поздравлениям Деда Мороза и Снегурочку. Во многих семьях были дети, а потому такое поздравление было очень кстати.
- А потом руководитель спросил, не хочу ли я попробовать себя в роли Деда Мороза. Ну а почему бы нет? Тем более, что у меня уже был такой опыт. Несколько лет я неизменно поздравлял коллег и их детей. Кстати, для своей дочки я тоже был именно Дедом Морозом. А потом она спросила, почему, когда приходит Дедушка Мороз, папы никогда нет дома. И тут я задумался... Уговорил мужа нашей сотрудницы заехать ко мне домой – сыграть новогоднего волшебника для моей дочки, ведь для неё так важно было моё присутствие рядом.
Супруг коллеги оказался мужчиной весьма стеснительным и быть новогодним волшебником согласился не сразу. Впрочем, войдя в роль, он довольно быстро забыл о смущении. А в следующем году даже сам попросил начальника своей супруги доверить именно ему поздравлять семьи сотрудников.
Игры компьютерные и спортивные
Позже, поменяв место работы, наш герой стал сотрудничать с агентствами торжеств и так же выезжал на заказные поздравления. Как правило, заказывают Деда Мороза, чтобы порадовать детей. И вот здесь вполне уместным выглядит вопрос о пресловутых «профессиональных секретах». Ведь каждый ребёнок – это отдельный мир. И как к каждому подобрать заветный ключик, растормошить, развеселить, создать праздник?
- Бывает, что ребёнок, на первый взгляд, неконтактный. Не рассказывает стихи, не хочет говорить о школьных оценках, о музыке, книгах... Как быть? Предлагать разные темы. Как-то я упомянул компьютерные игры – и мальчик оживился. Рассказал мне обо всех персонажах любимых «бродилок-стрелялок» и взял обещание на следующий Новый год обязательно сразиться с ним в каком-нибудь экшене.
Или другой пример. Семилетняя девочка, живёт с бабушкой и дедушкой. Родители уехали работать на север и уже несколько лет от них нет известий. Бабушка и дедушка делают, кажется, для ребёнка всё, стараются для развития и воспитания, водят девочку в художественную школу... Но всё равно чувствуется детское одиночество, замкнутость. Мы со Снегурочкой начинаем предлагать новогодние игры. Просим прочитать стихи. Девочка молчит. Потом мы предложили ей потанцевать, спеть... И ребёнок преобразился. Оказалось, что она сама пишет песни и поёт их, когда никто не слышит. И, кстати, как выяснилось позже, музыка и театральное искусство оказались ей ближе, чем художественная школа.
Случаются иногда неожиданности. Приехал как-то на вызов к мальчику, а в гостях оказалось пятеро детей. И все, что удивительно, занимаются в секции каратэ. Чем их заинтересовать? Спортивными соревнованиями. Мы и отжимались на время, и боксёрскую грушу в перчатках били, даже папы присоединились. Словом, все остались веселы и довольны. Кстати, иной раз можно так напрыгаться-натанцеваться, что за сезон праздничных поздравлений неплохо сбрасываешь вес!
Время корпоратива
Новый год – конечно же, праздник не только детский. И нередко Дед Мороз работает на корпоративах во взрослой компании. А здесь – свои особенности и свои секреты.
- Один из праздников проходил в крупной региональной фирме: накануне Нового года в Тамбове собрали представителей всех филиалов области. Представьте: огромный зал, в котором объединились и руководители головного офиса, и сотрудники среднего и младшего звена из отдалённых районов. Понятно, что в такой компании чувствуется напряжение. Гости расселись по разным столикам – согласно географическому принципу, кто с кем приехал.
Пришлось нам со Снегурочкой объединять в праздничных конкурсах людей из-за разных столиков. И, знаете, в таких ситуациях действительно происходит новогоднее чудо: стираются границы географические, профессиональные и социальные. И если по условиям конкурса собирать шары с ёлки должны генеральный директор и рядовой менеджер, то так и будет. Без стеснения и робости.
Отдельная история на взрослых праздниках – не совсем трезвые гости. Как правило, урезонить рядового сотрудника вполне под силу коллегам. А вот если «навеселе» оказывается руководитель – приходится прибегать к волшебству Деда Мороза. Если на разошедшегося начальника не действуют уговоры вроде «Дедушка и заморозить может, если будешь хулиганить!», на помощь приходят проверенные способы. Можно, например, такого «буяна» закружить в танце до упада.
Было и так...
Каждый шаг поздравительного марафона Деда Мороза, как правило, ограничен во времени. Только как уследить за непокорными минутами, если к каждому поздравлению, согласно главной заповеди волшебника, просто непозволительно подходить формально. Иногда бывает, что, задержавшись на одном адресе, уже начинаешь опаздывать на следующий вызов.
- Одно время я работал один, без Снегурочки. На своей машине. Заходя в подъезд, надевал костюм Деда Мороза и шёл в квартиру – поздравлять детей. Потом выходил, переодевался и в машину садился уже не Дед Мороз, а обычный горожанин. На новом адресе ритуал с переодеванием повторялся. А как-то я очень сильно опаздывал. Решил не переодеваться, даже бороду не снял. Закинул в машину мешок и посох, сел на водительское сидение и поехал. Превышение скорости заметил только когда меня начал тормозить сотрудник ГИБДД. Но, когда я подъехал ближе, он заметил развевающуюся из окна бороду и от удивления только и смог, что помахать мне жезлом, мол, езжай уже, поздравляй!
Записала Юлия Новикова
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал «Притамбовье».