Найти тему
Виталий К

Беседы у дяди Саши: об индивидуальности

Светлое утро. Мороз прихватил лужи и пустил по ним тонкий ледок. Синица скачет по корке блестящего снега. Снег осел, уплотнился под весенним солнцем. Дядя Саша долго смотрит на окрестности и говорит:
– Индивидуальность – иллюзия. В природе нет ничего индивидуального. Взаимодействие – ключевое понятие существования. Все зависят друг от друга, а человек особенно. Сейчас все стремятся к индивидуальности. Только не понимают что это значит. Желание отделиться – глубоко ошибочно.
Дядя Саша щурится и натягивает кепку, чтобы козырёк прикрыл глаза.

– Человек без общества – ничто. Зверь он без общества. Тот же пёс. – дядя Саша кивает на конуру – Ведь что такое человек? Человек – это поглотитель. Он как губка – всё впитывает, что способен органами чувств захватить. А потом из этого всего и формируется. Человек – это ларец с информацией. А общество – это та самая информационная среда, которая делает человека человеком. Стремление к индивидуальности – это стремление отделиться от среды, которая тебе обеспечивает жизнь. Как семя, которое отказывается от воды. Оно никогда не станет чем-то большим, чем семя, не прорастёт, понимаешь?
Дядя Саша глядит на меня с задором. Пытается угадать мою реакцию.
– Сейчас все твердят – выделяйся, будь не как все. Другим будь. Только что они предлагают? Перья цветные в задницу, как у птицы, чтоб перед самкой покрутиться. Внешняя атрибутика, да, к тому ж, не такая уж индивидуальная. Скорее – присущая некоторому сообществу. Для каждой прослойки общества – своя. А есть ещё хуже. Когда призывают встать над обществом. Притвориться будто ты не его часть. Отщепиться, будучи внутри. Только это противоречит самому способу существования человека. Ложная индивидуальность, понимаешь?
Я киваю. Дядя Саша продолжает:
– Нет, индивидуальность есть. Но настоящая индивидуальность не про это. Не то она, за что её выдают. Настоящую индивидуальность надо взрастить в себе. Тяжким трудом, кропотливым. Индивидуальность – это способность мыслить не эмоцией, а разумом. Критически анализировать информацию, что из среды вобрал. Но и это – в рамках системы. Насколько может быть индивидуален палец на руке? Нельзя забывать, что все мы - часть системы и оторваться от неё – это не стать уникальным. Оторваться – значит исчезнуть. Потому что без взаимодействия с системой – её часть становится ненужной. А оставаясь в системе – по определению нельзя стать отдельным. Так что индивидуальность – иллюзия. Сила человека – в сообществе. Один в поле – не воин, помнишь? Одна голова – хорошо, две – лучше опять же. Индивидуальность придумали чтобы разобщить людей – слабже сделать то есть. Сила в поддержке. В общем устремлении. В дружбе сила. Так то.