Приветствую вас, дорогие друзья на моем канале!
Сегодня я просто и сжато расскажу как оформляется процедура развода через ЗАГС. В статье рассказано для кого это возможно и раскрыты абсолютно все нюансы самой процедуры расторжения брака.
Итак начинаем: процедура расторжения брака через органы ЗАГС регламентируется ст.ст.19, 20,25 Семейного Кодекса РФ.
а) кто может оформить развод через органы ЗАГС?
Расторжение брака через органы ЗАГС возможно только для лиц:
- - не имеющих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных);
- - при взаимном обоюдном согласии на расторжение брака.
А также уже независимо от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей, при наличии Решения суда о признании одного из супругов:
- безвестно отсутствующим;
- недееспособным (тяжелый психиатрический диагноз, преклонный возраст или пагубные привычки);
- либо один из супругов по Приговору суда, отбывает срок лишения свободы в Исправительном заведении, не менее 3 лет (проще говоря «сидит в тюрьме»).
В этих трех случаях закон допускает расторжение брака в одностороннем порядке.
б) срок:
Регистратор органа ЗАГС, принимая Заявление на расторжение брака назначает дату для регистрации процедуры, через месяц. Если 30-ый день месяца приходится на выходные, то регистрация расторжения брака будет произведена в следующий за выходным, рабочий день.
Причины для отказа рассмотрения заявления:
- супруга беременна, и это подтверждается документально; в этом случае процедура расторжения брака будет отсрочена минимум до рождения ребенка.
- общий новорожденный ребенок разводящихся супругов, находится на грудном вскармливании и состояние супруги по этой причине нестабильно; в этом случае расторжение брака вполне может быть перенесено в суд.
в) форма заявления в ЗАГС:
Существует три формы подаваемого заявления на расторжение брака: №8, №9 и № 10.
Форма заявления №8, подается в случаях :
- обоюдного согласия и присутствия на процедуре расторжения брака;
- либо второй супруг не имеет возможности или желания присутствовать на процедуре расторжения брака, но предоставил Заявителю нотариально заверенное Согласие на расторжение брака.
Форма Заявления №9 предполагает одностороннее расторжение брака, в тех случаях когда Решением или по Приговору суда:
- супруг(а) признан(а) без вести пропавшим;
- супруг(а), признан(а) недееспособным;
- супруг(а) находится в местах лишения свободы, сроком не менее чем на три года.
Форма заявления № 10, подается когда брак уже расторгнут в судебном порядке, и в органы Загс необходимо явиться только для регистрации самого факта развода и для получения Свидетельства о расторжении брака.
г) документы которые необходимо приложить в заявлению:
для расторжения брака по обоюдному согласию(ф.заявл.№ 8) :
- -паспорт
- -свидетельство о браке
- -квитанция об оплате госпошлины
- -нотариально заверенное Согласие .
для расторжения брака в одностороннем порядке (ф.заявления № 9):
- -паспорт
- -свидетельство о браке
- -квитанция об оплате госпошлины
- - решение суда подтверждающее возможность расторжение брака в одностороннем порядке (Решение суда о признании супруга без вести пропавшим либо о признании его недееспособным; Приговор суда по уголовному делу, которым супруг был лишен свободы и направлен в места отбывания наказания на срок, не менее 3х лет).
для регистрации расторжения брака после вступления в законную силу Решения суда о расторжении брака (ф.заявл.№10):
- -паспорт
- -свидетельство о браке
- -решение суда о расторжении брака
- -квитанция об оплате госпошлины.
д) госпошлина и ее размер:
Размер госпошлины (включая стоимость Свидетельства о расторжении брака) регламентируется п.2 ч.1 ст.333 Налогового Кодекса РФ.
Квитанцию на оплату госпошлины можно взять в органе ЗАГС при подаче Заявления и оплатить в ближайшем отделении банка, либо произвести оплату онлайн.
В случае обоюдного согласия размер госпошлины составит 650 рублей.
При одностороннем расторжении брака размер госпошлины составит 350 рублей.
При расторжении брака в судебном порядке госпошлина уплачивается дважды:
- -первый раз в качестве оплаты госпошлины, при подаче Заявления о расторжении брака в суд. Госпошлина уплачивается Заявителем-Истцом, в размере 600 рублей;
- -второй раз, после вступления в законную силу Решения суда о расторжении брака, при получении Свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС. Каждый супруг оплачивает в размере 650 рублей.
е) Место подачи заявления:
Преимущественно Заявление о расторжении брака подается в органы ЗАГС по месту регистрации брака. Допускается также подать заявление по месту жительства одного из супругов . Справка о месте жительства не требуется.
ж) Дата прекращения брака:
В соответствии со ст.25 Семейного кодекса РФ брак считается расторгнутым в момент государственной регистрации расторжения брака, в Книге регистрации актов гражданского состояния.
Примечание)))
В новый брак, до регистрации расторжения в Книге регистрации актов гражданского состояния и получения Свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС, супруги вступать права не имеют.
Определенного срока обязательного для получения Свидетельства о расторжении брака нет. Получить его вы можете и через год и через два.
Также процедуру оформления расторжения брака можно оформить через МФЦ и сайт Госуслуги. Об этом моя следующая статья.
Друзья !!!! Я открыла этот канал, для того, чтобы вдохновить тех из вас, у кого сейчас нелегкие времена!!! и помочь вам сэкономить деньги на консультациях юристов. В следующих своих статьях я поделюсь с вами , своим опытом полноценного судебного производства по второй своей проблемной задолженности , оформлению развода и раздела имущества, а также своей историей взыскания алиментов, решениями проблем по вступлению в наследство, оформлению прав наследника относительно прав требований к организации банкроту.
Я искренне признательна за то, что вы меня читайте!!! и мне очень помогут ваши лайки и подписка в продвижении канала !!! надеюсь эта статья была Вам полезной !!!!!,