Найти тему
Дмитрий Март

Призывают отказаться от картошки. Я считаю, что зря

Оглавление

В последнее время меня в социальных сетях постоянно атакуют своими посланиями противники самой обычной картошки. Или картофеля, если выражаться более литературно. Почему-то сейчас активно муссируется тема вреда этого овоща.

Возможно, тема Украины настолько надоела, что любители чего-то покритиковать переключились на еду. И тут картошка - очень правильный выбор. Ведь это один из любимых продуктов питания нашего населения. Читатели непременно обратят внимание на публикацию.

Картофель попал в немилость. Пресс-фото
Картофель попал в немилость. Пресс-фото

Крахмал и ещё раз крахмал

Я ни в коем случае никого не осуждаю, поскольку и сам постарался углубиться в тему. И что я выяснил. Противники картошки приводят один и тот же аргумент. Мол, в ней высокое содержание крахмала, который плохо усваивается организмом.

Хотя я, признаюсь, подумал так: ну и хорошо,что плохо усваивается, значит, быстрее выведется из организма. Скажем, когда вы едите арбуз с косточками, то они потом спокойно выходят. При этом, как говорят врачи, очищают организм.

Картошку едят во многих семьях. Но не одну, а как часть стола. Пресс-фото
Картошку едят во многих семьях. Но не одну, а как часть стола. Пресс-фото

Скромность украшает и едока

Между прочим, я читал, что многие животные, в том числе и куры, и даже крокодилы, специально глотают камни, которые помогают в процессе пищеварения. Конечно, крахмал это не камни, но лично я не вижу в нём ничего особо криминального.

Когда я был студентом университета, то получал небольшую стипендию. Питался очень скромно. Чаще всего вареным картофелем. И вовсе не был толстым. Учился вполне нормально. А ведь некоторые противники картофеля говорят, что он влияет на умственные способности

Татоша с камнем. Пресс-фото
Татоша с камнем. Пресс-фото

На мой взгляд, тут проблема всё-таки в том, что обычно картошку жарят, тушат с добавлением различных жиров. А если делают пюре, то, как правило, кладут кусок сливочного масла. Еще поливают молочком. Причем чтобы процент жирности был повыше.

Часто в "постную" гречку добавляют жирное молоко, соль, сахар. А потом удивляются лишнему весу. Пресс-фото
Часто в "постную" гречку добавляют жирное молоко, соль, сахар. А потом удивляются лишнему весу. Пресс-фото

Я уверен: если есть "чистую" картошку, без всяких добавок (того же майонеза), то от неё поправишься не больше, чем от другой еды.

Обожраться можно и гречневой кашей!

Один батюшка во время поста сказал такую примечательную фразу: "Обожраться можно и гречневой кашей!" Да, это постный продукт, но если его съедать по большой кастрюле в день, то солидный живот вам обеспечен.

Помню, как одна знакомая говорила, что красное вино очень полезно для здоровья. А в итоге она каждый вечер после работы выпивала целую бутылку красного полусладкого вина. Понятное дело, девушка сильно растолстела, поскольку сахар - это калории, а значит, лишний вес.

Пейте в меру! Пресс-фото
Пейте в меру! Пресс-фото

Еще одна знакомая налегала на суши. Она была уверена в том, что это абсолютно диетический продукт. Страсть к японскому блюду у нее мгновенно улетучилась после того, как она узнала, что в суши для усиления вкуса добавляют немало как соли, так и сахара.

И таких примеров можно привести предостаточно. Буквально вчера прочитал очередную заметку о жутком вреде свежевыжатого сока. Мол, в нем сахара больше, чем в стакане сладкого чая. Вполне возможно. Но зачем перепиваться свежевыжатым соком?

Картошка с грибами. Иногда можно, но в меру. Пресс-фото
Картошка с грибами. Иногда можно, но в меру. Пресс-фото

Увы, часто люди у нас не знают меры. Сказали, что коньяк прочищает сосуды, ну и заливают в себя спиртной напиток целыми бутылками. А на Новый год салат готовят целыми тазиками. Зачем так много? После праздников наверняка появится куча статей о вреде салатов.

В общем, лично я за умеренность и разнообразие. Да, я могу порой и тушеную картошечку с грибами взять в кулинарии. Что совсем недавно сделал на Новом Арбате.

Моя спутница тоже взяла порцию. А потом заявила, что не наелась. Взяла ещё свиные ребрышки. Чего уж тут удивляться, что дама весьма пышная. Я вежливо промолчал. Пусть себе наяривает. Это её проблема.

Сказочный медведь стройный, поскольку много не ест
Сказочный медведь стройный, поскольку много не ест

Вес от фруктов

Кстати, не так давно медведи в Московском зоопарке отправились в зимнюю спячку. Перед этим они сильно набрали в весе, чтобы спокойно продрыхнуть до весны.

Оказывается, 90% избыточной массы у медведей в зоопарке образуется именно благодаря... фруктам. А ведь бытует мнение, что от них не толстеют. Ну и тут вопрос в количестве.

Как объяснили работники, углеводы в сладких фруктах — отличный источник энергии, столь необходимой дли жизнедеятельности любого живого организма. Но если их слишком много, то они активно синтезируются в лишние килограммы. Так что даже яблоками и грушами тоже не следует сильно увлекаться...

Фото из открытых и весьма аппетитных источников.