Найти тему

Жизненные уроки

У нас сегодня такой красивый снег за окном, малыш сладко спит и я снова здесь.

Помню, я прочитала статью об эмоциональном выгорании в материнстве. Со слов автора, эмоциональное выгорание – это когда ты не можешь чувствовать ни радости, ни горя, ты пустая внутри, нет ничего, словно степь после пожара. У меня такое было. Ты как робот, просто механически исполняешь наиболее срочные задания. И все. На большее тебя не хватает. Потом ты срываешься, плачешь, кричишь, и когда в ответ слышишь только «Возьми себя в руки» становится страшно. Ты понимаешь, что можешь сделать всё, лишь бы не чувствовать этой пустыни внутри. Я представляла, как улетаю в окно. И не один раз. Но одного взгляда на сына было достаточно, чтобы очнуться и осознать, мои действия отображаются на нём, и не только действия, а слова и мысли. Я отлично помню, что такие качели были ровно три месяца. Наверное, это чисто физиологическое состояния. А может дефицит каких-то веществ. До психолога я так и не дошла. Не было времени, ресурсов, а потом и желания.

Когда-то, до материнства, я была очень категорична в осуждении других матерей, которые не так воспитывают, ухаживают и ещё что-то не так делают, как я себе это представляла. Но потом я поняла, что каждый спасается, как может. И если это не блажь, значит, это необходимость.

Со стороны, наверное, и меня кто-то осуждал. Когда видел, что я несу на руках орущего ребёнка. Что она за мать, если не может успокоить родное дитя. Но надо залезть в шкуру человека, пройти его путь, чтобы понять, почему так, а не иначе. Так материнство излечило меня от категоричности. И не только. Это большая жизненная школа, уроки которой я только начинаю понимать и принимать. А чему Вас оно научило/учит?