Священным синодом Русской православной церкви, было отменено, ранее действующие ограничения в поминовениях и участия в таинствах, для людей носящих имена святых любых поместных православных церквей.
"Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей (или имена в иных национальных звучаниях)", — говорится в журнале заседания.
"В иных национальных звучаниях", т.е. созвучные имена, например: Иоанн — Джон, Иоанна — Жанна.
Крестить детей теперь также можно под именами святых других православных церквей!
При крещении русским Светланам давали имя Фотиния – это греческий аналог. Это идет еще с дореволюционных постановлений Русской православной церкви. Если раньше у людей были вопросы: "Можно или нет, участвовать в таинствах человеку (исповедоваться, причащаться, венчаться), имя которого не числиться в наших святцах." Теперь все эти вопросы разрешены.
Теперь можно, прийти в церковь с "иностранным" именем, креститься и участвовать в таинствах церкви с именем "по паспорту".
Если человек, хочет принять крещение, находясь уже во взрослом возрасте, и его имя не имеет аналога в месяцеслове поместных православных церквей, то крещающийся в праве сам выбрать себе имя, "причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем".
Это решение связано с тем, что в Русской православной церкви, сложившаяся традиция наречения имени по святцам "не всегда учитывает многообразие практик и традиций, сложившихся в других поместных православных церквях, в том числе в связи с тем, что месяцеслов Русской церкви не содержит имен всех святых, прославленных поместными церквями".
Мне кажется, что это решение Священного синода, является здравым. Убежден, что найдутся люди осуждающие данное решение высшей церковной власти. Но не будем забывать, что для Христа намного важнее не внешние дела, но внутренние. Не признание внешних законов делает человека христианином, но исполнение внутренних, духовных законов.