Команда финтех-компании Ripple подвела итоги уходящего года и дала прогноз на грядущий. В частности, CEO фирмы Брэд Гарлингхаус считает, что в 2020 году можно будет наблюдать массовое сокращение числа криптовалютных проектов.
По его словам, люди поймут, насколько бесполезны более чем 3000 существующих на данный момент цифровых активов, и произойдет консолидация. На плаву останутся только качественные проекты - технологии и криптовалюты, которые могут масштабироваться в соответствии с рыночным спросом и быть полезны в реальности.
Технический директор Ripple Дэвид Шварц поддержал это мнение, отметив, что ключом к росту криптопроектов станет их способность решать существующие проблемы:
«Я думаю, что основное внимание будет уделено тому, сможете ли вы решить реальную проблему, а не найти решение, которое кто-то может использовать для чего-то».
В целом команда Ripple настроена оптимистично относительно долгосрочного воздействия цифровых активов и блокчейна на финансовую индустрию.
Старший вице-президент венчурного подразделения Ripple Xpring Итан Берд считает, что технология распределённого реестра может заменить «основу всей финансовой индустрии», а каждая транзакция в конечном итоге будет связана с цифровым активом.
«Я думаю, что люди недооценивают влияние технологии блокчейна на повседневную жизнь», - сказал вице-президент по продукту Ripple Ашиш Бирла. «Возможно, к концу десятилетия почти каждое финансовое приложение будет работать на блокчейне. Это займет немного больше времени, чем ожидалось».
Также в Ripple отметили главные неожиданности 2019 года. В их число попала разработка стейблкоина Libra и рост сети RippleNet, которая включает в себя уже более 300 компаний. В список самых известных участников RippleNet входят крупнейший банк Франции Credit Agricole, платежная сеть Airwallex, финансовая компания Cuallix, а также Currencies Direct, TransferGo и American Express.