Найти тему
Загадки истории

Окаменевшая Зоя — случай пятидесятых, о котором спорят до сих пор. Легенда или реальная история?

Новый год – время чудес. Фраза избитая, и многие в неё уже давно не верят. Но в Куйбышеве (нынешняя Самара) в 1955 году в одном из домов по ул. Чкалова именно под Новый год случилось настоящее чудо, правда, не очень приятное. Или не случилось. До сих пор идут споры: «Стояние Зои» - это городская легенда или реальная история?

кадр из фильма "Чудо"
кадр из фильма "Чудо"

Сейчас случай пересказывают на разные лады, щедро сдабривая всякими подробностями, поэтому уж сложно понять, как было дело в реальности. Но примерно так:

в 1955 году накануне Нового года в квартире некой Болонкиной, которая жила с сыном, собрались гости – комсомольцы – молодежь. Среди них была и Зоя Карнаухова. «Все подружки по парам», а Зоин ухажер Николай задерживался. То ли со смены опаздывал, то ли еще где-то пропадал. Начались танцы. Зое танцевать было не с кем, поэтому она решила пошутить: увидела икону Николая Чудотворца, схватила её и сказала, что будет с этим Николаем танцевать.

Дело происходило в СССР, где «религией» был атеизм. Поэтому иконы, если бывали в домах, то имели функцию обычных картин. Впрочем, многие люди в возрасте оставались верующими, да и молодежь не вся была из атеистов. Что там говорить, если сам Сталин в свое время ослабил давление на церковь. Да и слухи про облет Москвы с иконой ходили.

В общем, атеисты начали на Зою «шикать» и говорить, что не стоит так шутить. Но девушка никого не слушала и продолжала веселиться.

В некоторых источниках указано, что тут же сверкнула молния. Это зимой-то. А Зоя осталась стоять посредине комнаты, как вкопанная. В руках у неё была все та же икона.

кадр из фильма "Чудо"
кадр из фильма "Чудо"

Вызвали скорую, пытались сделать девушке укол, но иголка гнулась. Уложить Зою на кровать тоже не смогли. Вот по этому факту, кстати, очень много вопросов. Почему не смогли? Не подняли толпой? Или что-то не давало?

Слухи по городу распространились быстро. Пришлось организовывать милицейское оцепление дома. К жилищу Болонкиной стали приходить паломники. Коммунисты в Куйбышеве решили опровергнуть информацию о стоянии Зои, выпустив в местной газете фельетон на тему. Это тоже очень интересный момент: если ничего не было, то зачем нужно было что-то опровергать, устанавливать оцепление. Дали бы убедиться всем желающим, что никто не окаменел, да и всё на этом.

Говорят, по ночам, пока Зоя стояла в комнате, оттуда доносились крики. Что-то про грехи и покаяние. Рассказывали, что один милиционер, которому было 26 лет, за ночь абсолютно поседел.

изображен молебен, после которого у Зои удалось взять из рук икону
изображен молебен, после которого у Зои удалось взять из рук икону

Говаривали и про некого старичка, который очень хотел проникнуть в комнату к Зое. Его не пускали, но он чудесным образом попал в помещение. Подойдя к девушке, старичок спросил: «Устала стоять-то?». Считается, что это был сам Николай Чудотворец.

По другой версии с Зои снял чары некий старец Серафим – какой-то монах из местных.

Карнаухова, по легенде, ожила к Пасхе. Но ушла из жизни, спустя 3 дня.

Что случилось в Куйбышеве в 1955 году на самом деле? Теперь уже сложно понять. Если б провести какое-то расследование по горячим следам.

Памятник свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары
Памятник свт. Николаю Чудотворцу на ул. Чкаловская г. Самары

Скептики уверены, что танец с иконой имел место, но никто не стал тогда каменным. Якобы верующая хозяйка квартиры стала распускать слухи, что Зоя окаменела, чтобы навредить своей гостье.

Те, кто верит в чудо, считают, что случай имел место. Не зря ж так заволновались коммунисты.

Часто задается вопрос: «Если Карнаухова, действительно, простояла в комнате почти 3 месяца, то почему ею не заинтересовалась наука?». Есть мнение, что Зоя не покинула этот мир после Пасхи. Её, как раз, забрали в какой-то исследовательский институт, Но никаких доказательств, понятное дело, нет.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)