Может быть, помните, что у Пушкина старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке» хотела стать столбовою дворянкой. Во времена, когда творил Александр Сергеевич, уверена, с этим желанием все было понятно.
Я же, когда в детстве смотрела мультфильм про «счастливого» рыбака и его сварливую жену, не понимала, слово «столбовая». Это какая-такая? К столбу привязанная?
Нынешним детям, наверное, нужно уже объяснять, что такое «дворянин» и «дворянка». Хотя, на самом деле, я здесь сгущаю краски. Есть такие молодые люди, которые лучше меня разбираются в исторических вопросах.
Кем же были столбовые дворяне и в чем их отличие от обычных?
В целом, все очень просто. Столбовые – представители древнего рода, носители известной на протяжении многих веков знатной фамилии. А «обычные» - это те, кто получил титул за какие-то заслуги.
Даже не знаю, с чем провести аналогию… Может быть, будет понятно сравнение с гражданством РФ. Если в России родился ребенок, то его, в большинстве случаев, признают гражданином страны. Но можно получить «подданство» Российской Федерации, скажем, во взрослом возрасте. Тот же, например, украинец может отказаться от своего гражданства, приехать в РФ, получить разрешение на проживание, вид на жительство, а потом – спустя годы, гражданство. Примерно так написано в законах.
Понятное дело, что человек, родившийся в России и перебравшийся в страну – это абсолютно разное. Первый – «старожил», который с детства привык к реалиям страны, хорошо ориентируется в своем городе, знает всякие традиции, секреты, менталитет окружающих. Второй – чужак, который недавно живет в государстве. Отношение к этим людям у окружающих, думаю, будет разным.
Так и с дворянами. Столбовые – те, кто вел свой род с незапамятных времен. А обычные – те, которые не так давно получили титул. Считается, что столбовыми дворянами будут все те, чьи фамилии считались знатными еще до Петра. Но есть нюансы, о которых поговорим чуть ниже.
То есть, получается, что обычных дворян не сильно уважали: вчера ты был мелким ремесленником, который из долгов не выбирается, а сегодня – за какие-то заслуги «господин назначил меня любимой женой».
Не спорю, человек, который стал знатным, мог совершить какой-нибудь подвиг. Но титул могли дать и «за красивые глаза».
По столбовым дворянам есть вопросы. Не очень понятен рубеж: до 1700-какого-то года – столбовые, после – нет, или как?
По одной из версий, столбовыми дворянами нужно считать только тех, кого записали в известных родословных сводах, появившихся до Петра. Например: «Бархатная книга», «Государев родословец». Такой подход критикуется, потому что звания столбовых сторонники теории лишают около 100 знатных родов, который служили не государству, а при церкви.
Второй подход: столбовыми (записанными в «Столбцы» - специальные книги) нужно считать дворян, которые были таковыми до 1613 года – до начала правления Романовых.
Здесь есть логика. Сторонники подхода, таким образом, выделяют некую «старую школу» - роды, которые существовали при старой царской династии.
Третий подход: все знатные дворянские роды, которые существовали до Петра – столбовые.
Здесь логики поменьше. А почему нужно ориентироваться на Петра Первого. Он был Романовым, причем не самым первым. Единственное, что можно указать в пользу этого подхода: те самые «Столбцы» - дворянские списки велись до 1719 года.
Таким образом, звание столбового дворянина было престижным, но каких-то привилегий не давало.
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)