Найти тему
ГТРК "Владимир"

Мчится тройка удалая!

В тройке особая связь между лошадьми. Центральная лошадь - коренник, задает тон, он управляет остальными, показывает резвость. В этой тройке коренника зовут по -доброму Митя. Лошадей для троек выбирают спокойных, Митя еще молодой, поэтому иногда может пошалить, но всегда следит за остальными, пристяжные помогают   нести тяжесть упряжки и  ездоков.

Андрей Корчагин мастер - наездник:

- Лошади себя чувствуют в Русской тройке пристяжные, очень и очень  свободно, немножко сложновато кореннику, но для этого выбирается лошадь спокойная. 

Запрягать тройку -целая наука. Нужно учитывать характер лошадей,  их особенности,  Ирбис всегда идет слева, рассказывает наездник Андрей Корчагин. У каждой пристяжной  свое место. Они привыкают идти слева или справа, так же,  как люди привыкают писать левой или правой рукой. 

Андрей Корчагин мастер – наездник:

- Самое главное , чтобы лошадь чувствовала себя спокойно,свободно, ничто ей не мешало, легко дышалось, легко тащилось. То есть легко свободно работалось, вот это вся наша задача.

  Тройка- чисто русское изобретение.  На Руси их начали использовали почтовые, это был самый быстрый способ доставить послание. Кстати , тройка развивала скорость до 50 км в час.  На рубеже 19 и 20 веков тройку начал вытеснять автомобиль.  Уникальные знания по особой Упряжи тройки были почти  потеряны. Уже в советское время  тройку воссоздал наш земляк - Владимир Фомин. Его тройки славились на весь мир,   лошадей снимали во многих  фильмах. Одна из самых известных картин - сказка "Морозко". Сейчас дело Владимира Фомина  продолжают  его ученики, Василий Минчев - один из них.

Василий Минчев наездник, начальник конно-спортивного комплекса:

- Процесс съездки он очень кропотливый, долгий. Одним месяцем это не обходится,подбираются все лошади к друг другу, что бы они по росту подходили и по характеру более-менее. Надо старается несколько вариантов, несколько лошадей подобрать, что бы получилась именно тройка, а не просто три лошади рядом.

В Тройку Василия  запряжены  Орловские рысаки. Они универсальны, статные с красивыми "лебедиными   шейками", говорит мастер. Лошади - это не просто работа, с ними связана вся жизнь наездника. 

Василий Минчев наездник, начальник конно-спортивного комплекса:

- В русской традиции использовать все возможности, наряжать тройку всеми нарядами и отдыхаем на русской тройке, катаемся на русской тройке все новогодние праздники.

На русской тройке приезжает и Дедушка Мороз. В его сани запряжено три коня: Декабрь , Январь и Февраль.  В этом году на санях не покатаешься, но тройку можно запрячь и в повозку и в кибитку. 

- Звон колокольчиков Русской тройки- это звон праздника , в 2020 году  русской тройке исполнится 250 лет .

Екатерина Таманова, Александр Чернышев. Вести Владимир