Здравствуйте все, кто попал на эту страничку.
Озадачила меня летом моя любимая жена на предмет покупки сандалий для младшенькой. Мол, надо в детский сад новые, а то старые плохо застёгиваются, да маловаты стали. Основных требований два: размер нужный и застёжка на пряжке, типо как у ремня.
Вооружившись бумажным следышком нужного размера, отправился на поиски. И был очень удивлён, когда ни в одном магазине не обнаружилось сандаликов с пряжкой. Только на "липучках", которые через пару месяцев приходят в полную негодность. По словам хозяйки одного из магазинов, с пряжками обувь почти не выпускают, отдав предпочтение именно "липучкам".
Казалось бы, ну что такого, удобно же? Я тоже не особо понимал, зачем жена Алёна непременно хочет с пряжкой. Дочь только больше возиться и пыхтеть будет, застёгивая её. А потом увидел одну сцену на скамейке возле дома. Сидят два мальчишки 10 - 11 лет после игры в футбол и у одного из них развязался шнурок на кроссовке. А завязать он его не может, потому что не умеет. И просит помощи у друга, который, оказывается, тоже не умеет шнурки завязывать. И вот тут я удивился. Вот Вы во сколько лет научились шнурки вязать? Уж явно до школы.
И возникла у меня теория, что как только стали делать для детей обувь с удобными и быстрыми застёжками, так и стали детки чуть более нервными и торопливыми. Не сидят больше, пыхтя и стараясь, застёгивая пряжки и завязывая шнурки, тем самым преодолевая "трудности" и учась, в какой-то мере, терпению. Можно сказать, лишаются тренировки усидчивости и силы воли. И так во всём: сначала сандалики на "липучках", потом футболки вместо рубашек с пуговицами, затем готовое домашнее задание из интернета, после галстук на резинке и т.д.
А как давно трудовое обучение в школе заменили на уроки технологии? На которых дети пытаются просчитать экономическую выгоду от собственного первого "бизнес-плана", вместо реального и полезного труда.
Вот так сидишь, и в обычной, казалось бы, вещи видишь "мировой заговор" против своего народа. Смешно.
А вдруг.....