Найти тему

ВЕРНУТЬ ПАМЯТЬ О СОЛДАТЕ НА РОДИНУ

Хочется подвести итоги этого года. Занимаясь восстановлением судеб солдат, павших на полях 2-й мировой удалось достичь следующего:

Восстанавливая братские захоронения Кардымовского района Смоленской области обработав все, удалось дополнительно восстановить имена 572 солдат, которые не числились ранее. Привести все в надлежа-щий вид, когда у солдата есть ВСЁ - звание, фамилия, имя , отчество, год рождения, соединение в котором воевал, дата и место гибели, место куда перезахоронен. Обо всем можно прочитать зайдя на сайт Кардымовского историко-краеведческого музея (http://kardymovo.museum67.ru/files/198/resize/kardymovskaya-bratskaya-m_300_200.jpg) .

В результате работы была отработана методика восстановления потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне в конкретном районе субъекта Российской Федерации. Имеется в виду части, которые принимали участие в оборонительных и наступательных действиях на территории данного района.

Далее с Администраций Кардымовского района занялись восстановлением судеб призванных на войну кардымовцев, проект получил название "Дороги войны земляков". В ходе работы были установлены имена тех, кто был пропущен в Книге памяти, установлены судьбы пропавших без вести, установлены места гибели и перезахоронения земляков. Обо всем можно прочитать зайдя на сайт Кардымовского историко-краеведческого музея (http://kardymovo.museum67.ru/files/198/resize/aefbac50818f95e5208257884_300_194.jpg).

С сентября 2019 года обработана информация по 5100 воинам. В процессе работы появились и другие направления:

  • однополчане - для Бессмертного полка данные по тем кто служил вместе в обной дивизии. Примеры размещены на сайте Кардымовской районной библиотеки( http://kardymovo.library67.ru/k-70-letiyu-velikoj-pobedy-300/bessmertnyj-polk/),
  • награды войны - кто награжден какой наградой, данные размещены на сайте Кардымовской районной библиотеки (http://kardymovo.library67.ru/k-70-letiyu-velikoj-pobedy-300/nagrady-velikoj-otechestvennoj-v/).
  • деревни - для осознания трагедии войны приведены данные по деревне, сколько ушло на фронт, сколько вернулось, данные размещены на сайт Кардымовского историко-краеведческого музея (http://kardymovo.museum67.ru/files/198/5061b250c084344b9661fd861.jpg).

При работе над этим проектом была отработана восстановления потерь мобилизационного ресурса в Великой Отечественной войне на территории района субъекта Российской Федерации. Имеется в виду тех, кто с данного района был призван на войну, тех кто родился на территории данного района. Методика отработана полностью, промежуточный результат при обработке 5100 человек показал, что в Книге памяти и Книге солдаты победы допущены ошибки и пропущены фамилии воинов.

Также при работе установлена возможность восстановления потерь и гражданского населения в период оккупации.

Данная работа позволяет исключить любые фальсификации потерь в Великой отечественной войне, установить судьбы солдат, а по большому сделать самое главное ВЕРНУТЬ ПАМЯТЬ О СОЛДАТЕ НА РОДИНУ.

Будут ли делать это в год 75-летия победы зависит от много, но ясно осно все можно сделать если делать. Мной за последние 2 года обработаны судьбы 30 000 солдат, а понимание, что это надо делать нашлось только в одном районе. Данные по солдатам отправлял в адрес Администраций областей результат дане хочется обнародовать.

ПОМНИМ, ЧТИМ, СКОРБИМ - не пустые слова.