Всем привет! С вами канал "Все, что тебя касается". Здесь мы обсуждаем любые темы, которые актуальны для всех - семья, отношения, дети, работа, иногда мода (я любитель секонд-хендов), здоровье, соседи, различные зависимости...
Сегодня хочу затронуть такую актуальную тему, как "Закон о тишине".
Многие из нас тем или иным краем сталкивались с несоблюдением тишины в определенное время суток.
Рассмотрим этот закон на примере Нижегородской области (в принципе, в других областях примерно то же самое, +- 30 минут).
Вот, что гласит закон № 44-3 "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области" от 01 апреля 2019 года (с изменениями на 2 июля 2019 года):
Установленные настоящим Законом требования к обеспечению тишины и покоя граждан распространяются на следующие периоды времени:
1) с понедельника по пятницу включительно - с 22 часов до 7 часов, а в отношении производства ремонтных работ в многоквартирных домах - с 20 часов до 7 часов;
2) в субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни - с 23 часов до 10 часов, а в отношении производства ремонтных работ в многоквартирных домах - с 20 часов до 10 часов;
(п. 1, 2 изложены в новой редакции Законом области от 24.12.2018 № 145-З - см. предыдущую редакцию)
3) с 12 часов 30 минут до 15 часов ежедневно.
(с) http://docs.cntd.ru/document/465521899
На бумаге это выглядит примерно так ⬆.
В жизни приходится сталкиваться с некоторыми нюансами.
Если с ночным бдением (я бы сказала боданием) все более-менее ясно - если в период с 22 до 7 шумят соседи, тогда вызывайте полицию (тел 112), причем желательно всё заснять на видео (если громкая музыка из машины во дворе, то не забудьте госномера заснять - это важно), ведь к моменту приезда стражей порядка пройти может не один час, соседи сами спать захотят и свернут свою музыкальную лавочку. А вот с тишиной в дневные часы, так называемым "тихим часом", такой четкости и ясности практически нет, возникают стычки.
Ремонт - это такое дело, начать которое легко, а вот закончить...
И тут уже все равно - новостройка или вторичка (хотя, в новостройке, наверное, чуть чаще) - чем больше квартир в доме, тем больше вероятность, что заедут новые жильцы и будут менять и украшать новоприобретенное гнездышко по своему вкусу и разумению. А многие ремонтные работы сопровождаются шумовым эффектом - сверление, снесение стен (надеюсь, не несущих!!!), штробление...
Давайте рассмотрим эту ситуацию с обеих сторон - со стороны молодой мамочки, пытающейся уложить на дневной сон своего малыша, и со стороны соседей, у которых идет ремонт, при чем со стороны мастера, у которого стандартный рабочий день, либо со стороны собственника квартиры, который своими силами делает ремонт.
Молодых родителей, которые радеют за соблюдение дневного графика тишины, можно понять: они и сами не высыпаются, и у малыша то зубки, то колики, то температура, все это сопровождается плачем, криком, да и пользу соблюдения режима дня никто не отменял. И тот период, когда ребенок спит, можно спокойно заняться своими делами, либо элементарно так же поспать. И на всех форумах, где обсуждают эту тему, любой человек имеющий ребенка, всегда высказывается "за" тихий час".
А если посмотреть с точки зрения наемного рабоника - мастера, который делает ремонт и вынужден шуметь? 2,5 часа (с 12-30 до 15-00) нельзя шуметь днем - дети спят. Ок. 2,5*5 рабочих дней = 12,5 часов, то есть полтора рабочих дня в неделю мастер должен сидеть и ничего не делать? И вместо того, чтобы уйти домой в 18-18:30 он должен задерживаться до восьми-полдевятого вечера? И кто это время ему оплатит? Молодые родители? Хозяин квартиры, заказавший ремонт? Сомневаюсь, что в смете работы была указана подобная статья расходов (да и к какому пункту ее отнести - "непредвиденные потери"?)
Справедливости ради, стоит отметить, что не все работы являются шумными. Например, шпаклевка, штукатурка, грунтовка стен, поклеить обои, выложить напольное покрытие - вполне себе тихие работы. Но как быть с ремонтом в ванной, где штробят стены для подготовки под кафель? А натяжные потолки? А установка пластивых окон? При этих работах и грязи, и шума как до Китая и обратно))) Представьте, пришли к вам натяжные потолки делать, или окна пластиковые... А вы им: "Мальчики, на часах 12-30, так что давайте посидим, чайку попьем часок-другой... до 15-00. А-а-а, у вас заказчик на замеры ждет в 18? Ничего, подождет до 21..." Все прекрасно понимают, что никто не кого ждать не будет и сено к лошади не ходит...
А вот если хозяин вьет гнездышко своими силами, то в его компетенции в период с 12-30 до 15-00 заменить шумные работы на тихие: в это время можно собрать и выбросить мусор, протереть рабочие поверхности, клеить обои, укладывать напольное покрытие (в общем, примерный список в предыдущем абзаце), да и элементарно самому прерваться на обед, восполнить потерянные в ходе ремонтных работ калории.
Подводя итог, хочу сказать, что с соседями надо дружить! Насколько это возможно. По крайней мере, не конфликтовать. Ведь ближайшие люди, которые могу прийти вам на помощь - соседи, родственники-то могут и далеко жить, а соседи всегда под боком.
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
Уважаемые читатели,а что думаете вы по данной теме?