Бехеровка — алкогольный напиток крепостью 20 – 40°. Родиной напитка является Чехия (Карловы Вары), это ее визитная карточка. Изготавливается по особой технологии с 1807 года, в состав ликера входят более двадцати различных лечебных трав растущих в той местности и несколько специй. Каждая пряность дополняет друг друга и в то же время раскрывается отдельно.
Рецепт приготовления домашней Бехеровки
Бехеровка сделанная в домашних условиях по ниже описанному рецепту получается приятной на вкус с пряным, сбалансированным ароматом, приятно пьется под яблочко. Безусловно такой домашний напиток не оставит равнодушным ваших гостей и друзей. Конечно это не оригинальный рецепт бехеровки, который хранится в тайне, он лишь отдаленно напоминает вкус настоящей настойки, но тем не менее, получается довольно вкусно.
Это проверенный рецепт, повторялся не однократно, рассчитан на приготовление 1,5 литра ароматной настойки.
Состав:
- Спирт, самогон 50-55° - 1200 мл;
- Гвоздика – 5 шт;
- Корица – 5 гр;
- Кардамон – 1 гр;
- Перец (душистый) – 5 горошин;
- Черный перец – 7 шт.;
- Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
- Бадьян – 1 шт.;
- Мелисса – 1 ч.л;
- Фенхель – 1 ч.л;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Полынь – 1/2 ч.л;
- Солодка – 1/2 ч.л;
- Можжевельник – 1 шт.;
- Цедра четверти апельсина.
- Сахарный песок – 150 гр;
- Вода – 250-300 мл.
Корицу в рецепте желательно использовать цельную в трубочках. В дальнейшем будет легче фильтровать напиток. Специи использовать лучше индийские не молотые, они ароматней.
Приготовление:
1.В двух литровую банку сложить весь состав специй и залить все спиртом. Можно взять литр водки и влить спирт 96%, получим нужную крепость. Цедра подойдет лимонная.
2.Банку закрыть крышкой и поставить настаиваться у батареи, в темном месте. Настой периодически необходимо встряхивать, длительность настаивания 7-10 дней.
3.Затем домашнюю бехеровку нужно процедить через марлевый фильтр, предварительно попробовав на вкус напиток. Если вам покажется недостаточным аромат и вкус, то подержите настой еще два-три дня.
4. Приготовление сиропа: В кастрюлю заливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и всыпаем сахарный песок. Сахар можно заменить фруктозой, но взять её 100 грамм, так как она слаще. Периодически помешивая, ждем до полного растворения сахара. Если сироп закипит, то нужно снимать с него белую пенку, но желательно до кипения не доводить.
5.Сироп охладить и влить в настой спирта и специй. Кастрюлю где варился сироп ополаскиваем оставшейся водой и выливаем ее так же в настойку.