Леонид Иович Гайдай - известный советский кинорежиссер и актер.
Родился 30.01.1923 г. в Амурской области в г. Свободный в семье садовода Иова Гайдая.
С детства Леня пристрастился к чтению и в Иркутской железнодорожной школе № 42, в которой он обучался с 1931 г. по 20.06.1941 г. Активно участвовал в школьной самодеятельности, ходил на постановки местного театра и кинотеатра.
С 1941 г. по февраль 1942 г. работал в Иркутском театре рабочим сцены. Несмотря на просьбы в военкомате о призыве на фронт не был взят ввиду возраста.
В феврале 1942 г. был призван на военную службу в Монголию, где объезжал монгольских лошадей для РККА.
В том же году попал в действующую армию, на Калининский фронт, разведчиком пешей разведки. Служил в разведке 1263 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии. Из приказа о награждении Леонида Гайдая медалью "За боевые заслуги": "... он в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил 3-х немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного."
В 1943 г. Леня Гайдай, возвращаясь с очередного задания, подорвался на мине. С тяжелым ранением в ногу он был доставлен в госпиталь, где провел больше года, последовательно перенеся пять сложнейших операций. К слову, изначальный вердикт врачей «ампутация ноги», его категорически не устраивал и, со словами «одноногих артистов не бывает», молодой разведчик настоял на продолжении лечения. Все обошлось, и нога зажила, однако последствия ранения преследовали кинорежиссера всю его жизнь. Время от времени кость воспалялась и начинались сильные боли.
Выписавшись из госпиталя, комиссованный Леонид Иович на костылях появился в стенах Иркутского областного драмтеатра. Несмотря на не выговариваемые с детства буквы «л» и «р», Гайдай сумел поступить в студию при театре и благополучно окончил ее в 1947 г. Два года после этого он играл в постановках драмтеатра и пользовался у публики успехом. О его работах писали в газетах, однако Леонид Иович довольно трезво оценивал возможности своей специфической внешности и начал присматриваться к режиссерской работе.
В 1949г. Гайдай отправился в Москву и успешно поступил в мастерскую Григория Александрова на режиссерском факультете ВГИКа, где, обучаясь получал Сталинскую стипендию и познакомился с будущей супругой, - Ниной Гребешковой.
Леонид Гайдай является кинорежиссером многих замечательных фильмов: "Пес Барбосс и необычайный кросс" (1960 г.), "Самогонщики" (1961 г.), "Деловые люди" (1963 г.), "Операция "Ы" (1965 г.), "Кавказская пленница" (1966 г.), "Бриллиантовая рука" (1968 г.), "Двеннадцать стульев" (1970 г.), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.), "Не может быть!" (1975 г.), "Инкогнито из Петрбурга" (1977 г.) и т.д.
х/ф "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (режиссёр - Леонид Гайдай). Взято с интернет-ресурса.
В 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После распада Советского Союза и разъединения «Мосфильма» Гайдаю предлагали возглавить какое-нибудь свое объединение. Однако он в отличие от своих коллег (например, Быкова и Наумова) этого не сделал. Объяснял так: «Не буду браться за то, чего не умею». Сценарист Аркадий Инин, с которым он работал последние годы, видел у измотанного болезнями режиссера две отдушины — игровые автоматы и сигареты, от которых Леонид Иович, несмотря на проблемы с легкими, не желал отказываться.
19.11.1993 г. Леонида Гайдая не стало. Похоронен в г. Москве на Кунцевском кладбище.
Если вам понравился материал, - оставляйте свои отзывы в комментариях и подписывайтесь на наш канал.