Найти тему

5 древних новогодних праздников.

1. Вавилонский Акиту.

После первого новолуния после весеннего равноденствия в конце марта вавилоняне древней Месопотамии почтили бы возрождение естественного мира многодневным праздником под названием Акиту. Этот ранний праздник Нового года датируется примерно 2000 годом до нашей эры и, как полагают, был глубоко переплетен с религией и мифологией. Во времена правления Акиту статуи богов шествовали по улицам города, и проводились ритуалы, символизирующие их победу над силами Хаоса. Благодаря этим ритуалам вавилоняне верили, что мир был символически очищен и воссоздан богами для подготовки к Новому году и возвращению весны.

Один из завораживающих аспектов Акиту заключался в своеобразном ритуальном унижении, которому подвергался вавилонский царь. По этой своеобразной традиции царя привели к статуе бога Мардука, лишили его царских регалий и заставили поклясться, что он вел город с честью. Тогда Верховный Жрец давал монарху пощечину и тащил его за уши в надежде заставить плакать. Если проливались королевские слезы, это считалось знаком того, что Мардук был удовлетворен и символически расширил правление короля. Некоторые историки с тех пор утверждают, что эти политические элементы предполагают, что Акиту использовался монархией как инструмент для подтверждения божественной власти короля над своим народом.

-2

2. Древнеримский праздник Януса.

Римский Новый год также первоначально соответствовал весеннему равноденствию, но годы манипулирования солнечным календарем в конечном итоге привели к тому, что праздник был установлен на его более знакомую дату 1 января. Для римлян январь имел особое значение. Его имя произошло от двуликого божества Януса, Бога перемен и начала. Янус рассматривался как символически смотрящий назад на старое и вперед на новое, и эта идея была связана с концепцией перехода от одного года к другому.

Римляне будут праздновать 1 января, давая подношения Янусу в надежде получить удачу на Новый год. Этот день был воспринят как начало подготовки к следующему году, и обычно друзья и соседи позитивно начинали год, обмениваясь добрыми пожеланиями и подарками из инжира и меда друг с другом. По словам поэта Овидия, большинство римлян также предпочитали работать по крайней мере часть Нового года, так как праздность рассматривалась как дурное предзнаменование для остальной части года.

-3

3. Древнеегипетский Вепет Ренпет.

Древнеегипетская культура была тесно связана с рекой Нил, и, по-видимому, их Новый год соответствовал ее ежегодному половодью. Согласно римскому писателю Цензорину, египетский Новый год был предсказан, когда Сириус—самая яркая звезда в ночном небе—впервые стал виден после 70-дневного отсутствия. Это явление, более известное как гелиакический подъем, обычно происходило в середине июля, непосредственно перед ежегодным разливом реки Нил, что способствовало сохранению плодородия сельскохозяйственных угодий в течение следующего года. Египтяне отметили это новое начало праздником, известным как Вепет Ренпет, что означает “открытие года"."Новый год воспринимался как время возрождения и омоложения, и его чествовали праздниками и особыми религиозными обрядами.

В отличие от многих людей сегодня, египтяне, возможно, также использовали это в качестве оправдания для того, чтобы немного опьянеть. Недавние открытия в храме Мут показывают, что во время правления Хатшепсут в первый месяц года состоялся “праздник пьянства".- Эта массовая вечеринка была связана с мифом о Сехмет, богине войны, которая планировала убить все человечество, пока бог солнца Ра не обманом заставил ее напиться до потери сознания. В честь спасения человечества египтяне будут праздновать с музыкой, сексом, весельем и—возможно, самым важным из всех-обильным количеством пива.

-4

4. китайский новый год.

Одной из старейших традиций, все еще отмечаемых сегодня, является китайский Новый год, который, как полагают, возник более 3000 лет назад во времена династии Шан. Этот праздник начался как способ празднования Нового начала весеннего посевного сезона, но позже он был связан с мифами и легендами. Согласно одной популярной легенде, когда—то было кровожадное существо по имени Ниан—теперь китайское слово для “года” - которое охотилось на деревни каждый Новый год. Чтобы напугать голодного зверя, жители деревни принялись украшать свои дома красной отделкой, сжигая бамбук и издавая громкие звуки. Уловка сработала, и яркие цвета и огни, связанные с отпугиванием Ниан, в конечном счете, стали интегрированы в празднование.

Праздничные мероприятия традиционно длятся 15 дней и, как правило, сосредоточены на доме и семье. Люди убирают свои дома, чтобы избавить их от невезения, а некоторые возвращают старые долги как способ урегулирования прошлогодних дел. Чтобы поощрить благоприятное начало года, они также украшают свои двери бумажными свитками и собираются с родственниками на праздник. После изобретения пороха в 10-м веке китайцы также первыми стали звенеть в новом году фейерверками. Поскольку китайский Новый год все еще основан на лунном календаре, который датируется вторым тысячелетием до нашей эры, праздник обычно приходится на конец января или начало февраля на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Каждый год ассоциируется с одним из 12 зодиакальных животных: крысой, волом, тигром, кроликом, драконом, змеей, лошадью, козой, обезьяной, петухом, собакой и свиньей.

-5

.5. Навруз.

Хотя он все еще отмечается в Иране и других частях Ближнего Востока и Азии, корни Навруза (или “нового дня”) уходят далеко в глубь веков. Часто называемый "персидским Новым годом", этот 13-дневный весенний фестиваль приходится на весеннее равноденствие в марте или вокруг него и, как полагают, возник в современном Иране как часть зороастрийской религии. Официальные записи о Наврузе появились только во II веке, но большинство историков считают, что его празднование датируется по меньшей мере шестым веком до н. э. и правлением империи Ахеменидов. В отличие от многих других древнеперсидских праздников, Навруз сохранился как важный праздник даже после завоевания Ирана Александром Великим в 333 году до н. э. и возвышения исламского правления в 7 веке н. э.

Древние обряды Навруза были сосредоточены на возрождении, которое сопровождало возвращение весны. Монархи будут использовать этот праздник для проведения пышных банкетов, раздачи подарков и проведения аудиенций со своими подданными. Другие традиции включали в себя праздники, обмен подарками с членами семьи и соседями, зажигание костров, крашение яиц и разбрызгивание воды, чтобы символизировать творение. Один уникальный ритуал, возникший около 10-го века, включал избрание “Новрузского правителя”: простолюдина, который притворялся королем в течение нескольких дней, прежде чем быть “свергнутым” ближе к концу фестиваля. Навруз значительно эволюционировал с течением времени, но многие его древние традиции—в частности, использование костров и крашеных яиц—остаются частью современного праздника, который ежегодно отмечают около 300 миллионов человек.