Когда-то мы писали статью о том, как работали кредиты в Советском Союзе. В комментариях была настоящая война!
Кто-то писал, что статья — враньё, никаких кредитов и рассрочек тогда не было. Другие рассказывали истории о том, как они или их близкие покупали в кредит разные вещи.
Приведём несколько историй.
Купил цветной телевизор в 1980 году
- Покупка: цветной телевизор.
- Год: 1980.
- Проценты: не брали в первый год, затем — не более 2% за «обслуживание» счёта.
«Не знаю, как было ранее, но я купил в 1980 году цветной телевизор в кредит. Чтобы его получить, нужно было проработать на одном месте полгода, получить справку в бухгалтерии, прийти в магазин и оплатить только 25% от стоимости.
Затем бухгалтерии высчитывала деньги из моей зарплаты. У меня не брали процент в течение года».
Техника в рассрочку: бум в селе!
«Про кредит ничего вспомнить не могу. Но в 70-е многие брали телевизоры и холодильники в рассрочку. В нашем селе был просто бум!
Примерно с 1972 года стали появляется первые автомобили — "Москвичи". А мотоциклов было очень много: к 1978 году он был у каждого пацана».
Брала в кредит швейную машинку и телевизор
Без подробного комментария.
Кредиты в СССР были
«Вот только редко кто ими пользовался. Дефицитные товары в кредит получить было нельзя. Да и даже 1% годовых пугал советского человека.
Ведь, например, купив в кредит велосипед, нада было как бы потерять за год две бутылки водки. А за бутылку-то могли привезти тракторную тележку навоза.
Я прожил в СССР 50 лет, никогда и мысли у меня не возникало купить что-то в кредит».
Была рассрочка
- Прожил в СССР 36 лет.
«Я знаю, что кредитов в классическом варианте в СССР не было, а была торговля в рассрочку. То есть с банком или сберкассой никаких отношений не было. По крайней мере, я о таком не слышал».
В 80-е точно брал в кредит «Москвич»
Без подробного комментария.
Брал в кредит усилитель Амфитон с колонками
«Честно скажу, какие проценты платил с зарплаты не помню! Но точно знаю, что при моей зарплате в 200 рублей кредит выплатил спокойно без особого напряжения».
В кредит магнитофон
«Родители брали в кредит магнитофон — стационарный кассетный "Маяк" с двумя колонками. А ранее, кажется, мебельный гарнитур и холодильник.
Точную стоимость не помню — может быть в пределах 500 рублей.
Помню, как однажды пришел из школы в субботу, а мать встречает довольная и говорит: "Где ты пропадаешь? Тут без тебя уже полчаса магнитофон играет"».
Берегите себя и своих близких.
А вы что-нибудь знаете о кредитах и рассрочке в СССР? Ваши близкие покупали что-то в кредит в те времена?
Прошлая статья: «Что покупали в кредит в СССР»