Далеко не все полны радостного предвкушения перед встречей нового года. МЧС, скорая помощь и полиция ждут этих праздников с содроганием: по статистике ночь с 31 декабря на 1 января лидирует по числу вызовов. Не зря эти службы работают в усиленном режиме. Мы подготовили для вас рейтинг самых частых новогодних происшествий и советов, как их избежать.
Ограбления
На Новый год многие квартиры и дома остаются без присмотра, чем пользуются преступники. Недаром ограбление — главная тема излюбленного рождественского фильма «Один дома». По данным полиции, самый эффективный способ борьбы с ним — установка сигнализации. Если вы не успели сделать это заранее, не сообщайте посторонним и малознакомым людям о своих планах на праздники, попросите надежных соседей присмотреть за домом в ваше отсутствие.
Уличные кражи
По дороге в гости или из гостей, на прогулке в перерыве между салатами и горячим каждый рискует стать жертвой кражи. Оживленные площади вокруг елки — излюбленное место карманников, а в тускло освещенных переулках и подворотнях можно натолкнуться на вооруженных грабителей. Не выходите на улицу в одиночку, на время прогулки оставьте ценные вещи дома, заранее закажите такси у проверенных компаний.
Потеря детей
В местах большого скопления людей высок риск потерять ребенка. По статистике эта беда стоит на третьем месте среди уличных происшествий на новый год. Держите маленьких детей за руку. Заранее научите ребенка следующим действиям: 1. он должен стоять на месте, не искать родных самостоятельно, 2. в случае толчеи он может отойти недалеко туда, где меньше людей, или залезть на скамейку, 3. ему лучше не плакать, а громко звать родителей, желательно по имени — плач у детей похожий, легче узнать своего ребенка в толпе по голосу, 4. если ребенка не находят быстро, он должен обратиться за помощью к взрослым. С детьми старше семи лет можно заранее договориться о видном месте встречи на случай, если вы разминулись.
Отравления
Оливье и селедка под шубой — не просто праздничные блюда, это почти ритуальная пища на новогодней трапезе. Но как известно, именно салаты — отличная питательная среда для бактерий, которые только множатся, пока блюда стоят в тепле на столе. К тому же часто принято доедать остатки и после праздника. Все это вкупе с большим количеством алкоголя приводит к отравлению. Есть несколько способов его избежать: 1. Покупать продукты за два дня до застолья, чтобы ингредиенты были максимально свежими, 2. Готовить салаты не за сутки, а хотя бы за несколько часов до употребления и хранить в холодильнике, 3. По возможности заправлять салаты майонезом непосредственно перед подачей на стол, 4. Во время застолья пить как можно больше негазированной минеральной воды
Зимние травмы
Все больше людей встречают новый год активно. Коньки, лыжи, сани, горки — здоровая альтернатива обильному застолью у телевизора. Но и тут нас подстерегает опасность — травмы. В праздничные дни на катках и горках собираются толпы народу, многие из них в разной степени опьянения, внимательность снижена, азарт и адреналин зашкаливают. Даже если вы будете осторожны, не исключено, что кто-то другой может случайно на вас наехать, упасть, ударить. Поэтому заранее позаботьтесь о безопасности: выбирайте места, где меньше народу, наденьте шлем и наколенники. Самым опасным из всех зимних забав медики называют тюбинг: перелом позвоночника можно получить и без падения. И здесь важно помнить, что обычные горки во дворах и парках не подходят для этого развлечения — кататься на ватрушках нужно на специально оборудованных и сертифицированных трассах.
Бытовые конфликты
Бурное веселье нередко переходит у нас в такие же бурные ссоры и выяснения отношений. Согласно страшной статистике большинство бытовых убийств приходится именно на новогодние праздники. И здесь есть только один выход — если в семье или в компании есть хотя бы один человек, страдающий алкогольной зависимостью, на столе не должно быть никаких спиртных напитков. Исключается даже символическая рюмка: зависимый человек на этом не остановится. Чтобы не скучать за безалкогольным столом, можно выбирать другие сценарии праздников — походы на лыжах, путешествия.
ДТП
Аварии на дорогах из-за пьяных водителей — еще один атрибут новогодних праздников. Чтобы не стать виновником ДТП и не пострадать самому, выбирайте общественный транспорт — во многих городах в новогоднюю ночь он работает бесплатно.
Пиротехника
Лидер среди виновников новогодних злоключений — пиротехника. Она отвечает за большую часть травм и ожогов, полученных во время праздников. Выбирайте лицензированные фейерверки в специальных отделах магазинов, не покупайте пиротехнику с рук или на рынке, соблюдайте меры безопасности, не используйте пиротехнику внутри помещений или во дворах, среди деревьев — выходите на специально оборудованные площадки, не зажигайте фейерверки в состоянии опьянения, не подпускайте детей к пиротехнике, даже самой простой. Берегите себя! Безопасных вам праздников!