Чтобы сделать правильный выбор ДСП и не переплачивать лишние денежные средства при покупке ДСП, нужно иметь представление о строении и характеристиках данного материала.
История возникновения ДСП
ДСП расшифровывается, как древесностружечная плита. Первый образец листа придумал Эрнст Хаббард в 1887 г. Это была плита из древесной стружки, придуманная для удешевления работ по отделке интерьера и производства мебели. В последствии, эта идея понравилась немецким производителям мебели, и они рассчитали лучшее соотношение древесной стружки и связующего клея. А также придумали обклеивать поверхность листа пленкой или шпоном, для придания красивого эстетического вида.
Итак, теперь мы знаем, что ДСП состоит из древесной стружки, которая склеивается между собой клеем. Всё это прессуется под высоким давлением и в итоге получается лист ДСП. Это дешевый, прочный и легко обрабатываемый материал, который служит как недорогая альтернатива древесине.
Улучшение качества ДСП на этом не остановилось. Уже в 1932 году Максом Химмельхебером была предложена идея заменить казеин, который применялся для склейки древесной стружки — фенольной (карбамидной) смолой. Впоследствии данную технологию поставили на промышленное производство в США и Германии.
Позже начали изготавливать 3-х ДСП, где на наружные слои применялась более мелкая стружка разных пород древесины, а во внутренний слой применялась крупная древесная стружка. Для придания листу водоотталкивающего эффекта стали применять парафиновые добавки.
В нашей стране в 1957 году на закупленных в Англии станках началось производство советской ДСП, которая отличалась своей экологичностью, за счет применения лимонной кислоты в качестве затвердителя смолы. ДСП в СССР изготавливалось в основном из березы, ели, сосны и имели превосходную прочность.
Как изготавливают ДСП
Теперь мы знаем, что лист ДСП состоит из нескольких слоев и может отличаться показателями прочности, водостойкости и экологичности. В качестве наполнителя слоёв служат отходы древесины в виде стружки различных пород древесины. В качестве скрепляющего состава служит клей на основе формальдегидной смолы и её разновидностей, а также применяются различные добавки, упрочняющее материал и увеличивающие срок службы.
Сейчас нужно разобраться как проходит процесс производства листа ДСП. Первый этап — это переработка сырья, где в специальных машинах измельчается отходы массива дерева. Далее идет процесс сушки древесной стружки, где после сухая стружка проходя по конвейеру сортируется. Крупные частицы отделяются и поступают на вторичное измельчение.
Следующая стадия производства листа ДСП — осмоление. Сухая измельченная стружка поступает в камеру, где покрывается ровным тонким слоем клеящего состава. Здесь не мало важно, чтобы каждая стружка была покрыта клеем и слой не должен превышать установленные нормы. От этих факторов зависит прочность и качества плит.
Следующим этапом создания ДСП является формирование ковра. Древесно-стружечная масса покрытая клеем подается в формы, где формируется слой нужной толщины, длины, ширины. По старой технологии, если сделать срез ДСП, то четко просматривается трех слойность плиты. На новом оборудовании, методом воздушного смешивания, стружка ложится равномерно: по краям более мелкая, а к середине более крупная. Если разрезать ДСП, то будет виден плавный переход толщины стружки от края к центру.
После формирования ковра ДСП, идет стадия прессования и охлаждения. Готовая плита подается в горячие пресса, где производится процесс прессования древесно-стружечной массы с клеем. Далее листы обрезаются пока горячие, на некоторых производствах обрезка производится, когда лист ДСП уже остыл.
Последний этап производства ДСП — это шлифование поверхности листа и торцов. После прессования и обрезки лист ДСП должен по технологии отлежаться 5 дней, и только после этого можно приступать к шлифованию на шлифовальных машинах.
Ну вот, теперь мы имеем понятие о процессе производства и строении ДСП. Имея эти знания и представления, мы с легкостью сможем выбрать себе нужную плиту.
Виды ДСП
ДСП делится на 2 вида: шлифованная и с покрытием (ламинированное, шпонированное).
Для выбора под определенные цели, нужно иметь в виду, что ДСП делится по следующему назначению:
- ДСП общего назначения — нет высоких требований к водостойкости и биостойкости. В основном применяется внутри сухих помещений.
- ДСП для строительства — имеет хорошую водостойкость и биостойкость, отличные показатели звукоизоляции и теплоизоляции, огнестойкость.
- ДСП специального назначения — эти листы ДСП изготавливаются по спецзаказу и имеют нужные специфические свойства (плотность, размер плиты, прочность в определенном направлении и другие свойства).
Маркировка ДСП имеет два обозначения: П–А и П–Б. Естественно марка П–А будет иметь превосходство над маркой П–Б по всем показателям.
По сортам ДСП делится на:
- Первый сорт — применяется в основном при облицовке.
- Второй сорт — в основном используется в мебельном производстве или строительными организациями.
- Выбраковка — листы ДСП, имеющие дефекты, из-за которых не могут получить сортность.
Если вам нужно ДСП экологически безопасное, то следует выбирать листы изготовленные с наименьшим показателем формальдегида. Эти показатели маркируются следующим образом: Класс эмиссии Е1 — имеет более высокую экологичность и Е2.
Выбор плиты ДСП по визуальным признакам
Если вам на складе предлагают ДСП не имеющее маркировки, то возможно вас пытаются обмануть и продать листы низшего сорта, выдав их за высший сорт.
Здесь необходимо или искать другого продавца, или прибегнуть к визуальному осмотру. Что можно проверить в первую очередь, это класс эмиссии, конечно с точностью до определенных показателей не проверить, но воспользовавшись своим обонянием, можно выявить отличие. Если на расстоянии метра чувствуется специфический запах, то данный лист ДСП класса Е2.
Лист можно проверить на плотность — попробуйте воткнуть какой-нибудь притупленный предмет в каждый край ДСП, если вам удастся сделать при легком нажатии вмятины, то данная плита второго сорта. Визуально можно выявить шелушения, чрезмерную сухость, пористость, что будет свидетельствовать о втором сорте ДСП.
Осмотр листа ДСП по цвету.
Плита должна быть однотонной, светлого оттенка и одинаковой в стопке. Если же плита имеет красный оттенок, то это значит, что при производстве ДВП использовалась сопревшая щепа. Такой лист имеет неплохие характеристики, однако для облицовки он не годится. Плита темного цвета говорит о том, что при её производстве применяли большое количество коры или было допущено пережаривание плиты при прессовании. Такая плита низкого качества и не высокой прочности, годится для разового применения при строительных работах.
Хороших Вам покупок. Выбирайте правильного поставщика древесно-стружечных плит. С нашим предложением по ДСП можете ознакомиться на странице Купить ДСП.
Источник: https://tdk-minsk.by/poleznaya-informatsiya/vybor-i-primenenie-dsp.html
© Техдоркомплект Минск - фанера, двп, мдф, дсп, строительное оборудование.