Как часто в школе учителей ругает администрация за выставление двоек, не знает пожалуй никто кроме самих учителей. Как правило происходит это на педсоветах, где администрация указывает отдельным учителям и говорит всем что нужно стараться работать с учеником, даже если он "дуб дубом" или не хочет учиться.
В нашей школе педсоветы именно по поводу успеваемости всего один раз в четверть (во многих школах больше), но на них мы учителя получаем сполна за свою работу. Двоечников призывают тянуть на тройки, троечников на четверки, а людей с 1,2,3 четверками на пятерки.
Скандалы на педсоветах учителей с администрацией по этому поводу уже стали обыденностью. Причина, как многие учителя могли подумать в том, что администрация школы получает "люлей" из района, когда у многих учеников 1 или 2 двойки, тройки или четверки, а остальные оценки на балл выше. А также, что много двоек у нас на школу. Оказывается мы превышаем лимит, выставили более 40 двоек по четвертям на более чем 1000 учащихся. Норму нам дали не более 30 двоек, а тут такое.
Есть также другая причина, не менее важная и директор ее сам озвучивает. Наша школа лучшая в районе по успеваемости уже много лет подряд, но все время нам "дышит в спину" одна из школ в районном центре и поэтому нужно не только ставить поменьше двоек, но и меньше пропусков по неуважительной причине, даже если их слишком много. Нас призвали забыть про букву "Н" в электронных дневниках.
Получается, что многие дети, которые прогуливают в открытую уже знают, что им ничего за это не будет - будут продолжать сво дело. Также после отмены пропусков по неуважительной причины многие смогут подключиться к армии прогульщиков.
Из-за такой позиции почти во всех кабинетах на каждом уроке сидят по 15-20 детей из общей численности 25-30 учеников в классе. Конечно, кто-то болеет или пропускает по уважительной причине. Но, судя по тому, что в электронном такие пропуски редко отмечены, то вывод напрашивается сама собой о том где остальные ученики. Да тут даже гадать не нужно, проходят во время уроков мимо окон те у кого уроки должны быть. Сидят в школьном дворе иногда даже по нескольку уроков, после чего прямиком идут домой.
С одной стороны многим учителям даже легче, когда на их уроках сидят только те дети, которые хотят учиться или по крайней мере не мешают вести урок. Но, ... теперь учителя нашей школы снова получают "по шапке" от администрации за то, что их уроки стали меньше посещать дети. Каким образом выйти из ситуации сами не знают, но говорят, раз уроки меньше стали посещать, значит проблема в преподавателе (скучные уроки, нет мотивации и т. п.). В общем не хочет администрация признавать провал своей системы, оставляя как всегда крайними учителей за все свои "косяки".
Как поступить в этом случае учителю? Взять палку побольше и бегать за прогульщиками, силой заставляя их ходить на уроки?) Опять же, дети у нас неприкосновенны, их пальцем тронуть нельзя и даже голос повысить.
В общем какой-то шлак в голове у всех этих людей, кто выше учителей в образовании (администрации школы, департаментов образования и т. д.). Не понимают или не хотят понимать, что детей, не способных учиться даже на "три" по всем предметам намного больше их выдуманных норм при всех стараниях учителей. Пропуски по неуважительной причине должны выставляться. А так получается, что наша школа лучшая в районе уже долгое время, но эти оценки нужно разделить где-то на 1,5 в среднем и узнаешь истинный результат.
На этом я заканчиваю свой рассказ. Знакома ли вам такая ситуация? Напишите свое мнение в комментариях. Если понравилась статья - подпишитесь на канал. Всем спасибо за внимание!)