Найти тему
Sexy Ballet

Собственная труппа для любимого мужа

Мы недавно писали о миллионере, создавшем балетную труппу для своей жены. Теперь расскажем об аналогичном случае, когда богатая жена потакала страсти своего мужа (двух мужей) к балету.

Маргарет Рокфеллер Стронг (1897-1985) была внучкой того самого Джона Д. Рокфеллера. Родилась в Нью-Йорке, но довольно рано переехала с семьей в Европу. Там и жила, преимущественно, во Франции. Она была интеллектуалкой (училась в Кембридже, и только две женщины, не считая ее, были удостоены этой же чести в ту эпоху), но никогда не считалась красавицей - была крупной, неуклюжей и не умела держать себя в обществе.

Маргарет Рокфеллер Стронг с дедушкой. Фото из интернета
Маргарет Рокфеллер Стронг с дедушкой. Фото из интернета

В 1927 году в Париже Маргарет встретила блестящего, но безденежного молодого человека - Жоржа (Хорхе) Куэваса, чилийца по происхождению, покинувшего свою родину, чтобы искать счастья в Европе. Разумеется, Куэвас не собирался чистить прохожим ботинки на набережных Сены или торговать газетами. Нет, он всецело полагался на свою прекрасную наружность, шарм, живость ума, умение поддерживать связи и затевать развлечения - и не прогадал. Маргарет страстно влюбилась в него, и уже в 1928 году они поженились.

Найти портрет Куэваса в молодости не удалось, но даже в зрелом возрасте он выглядит весьма импозантно. Фото  из интернета
Найти портрет Куэваса в молодости не удалось, но даже в зрелом возрасте он выглядит весьма импозантно. Фото из интернета

Пара вела не просто роскошный, а фантасмагорический образ жизни. Светские знакомые описывали их дом как какое-то подобие королевского двора, в котором царил, разумеется, Куэвас. Иногда он принимал восхищенных посетителей - богему и светских персон, - лежа на кровати в халате с собольим воротником, а вокруг резвился десяток его пекинесов. Сохранилось множество воспоминаний о празднествах, маскарадах, приемах, на которые тратились целые состояния. Куэвас любил блеск и роскошь, а Маргарет любила его и выполняла любые его капризы. Со временем он стал не просто Куэвасом, а маркизом де Куэвасом (нашлись - или, скорее, были куплены на деньги Рокфеллеров - какие-то благородные "предки" в Испании).

Но еще больше, чем роскошь, светскую жизнь, пекинесов и титулы, Куэвас любил балет. Ни танцевать, ни сочинять хореографию он не умел, но мечтал о роли импресарио, такого, как Дягилев. В 1944 году он - разумеется, на деньги жены - основал собственную труппу в Нью-Йорке, куда маркиз и маркиза де Куэвас перебрались, пока в Европе шла война. Когда война закончилась, труппа вместе со своим основателем и его супругой перебазировалась во Францию.

Grand Ballet du Marquis de Cuevas так никогда и не завоевал репутацию серьезной компании. Критики и балетное сообщество упорно считали его просто дорогостоящей игрушкой маркиза. Тем не менее, компания была достаточно богата, чтобы заполучить в свои ряды звезд, таких, как блестящая балерина Розелла Хайтауэр, имевшая постоянный контракт с маркизом де Куэвасом долгие год, а спектакли для них ставили такие мастера, как Бронислава Нижинская и Джон Тарас. Тем не менее, многие постановки Балета де Куэваса были образцом дурновкусия, уж слишком пышными, фантазийными и вычурными были костюмы и декорации, особенно с тех пор как - с начала 1950-х годов - художником-сценографом компании стал Раймундо де Ларрен.

 Типичный пример костюмов, порожденных фантазией Раймундо де Ларрена. На фото - Виолетт Верди и Эрик Брун. Фото публикуется с разрешения @erikbruhnfans
Типичный пример костюмов, порожденных фантазией Раймундо де Ларрена. На фото - Виолетт Верди и Эрик Брун. Фото публикуется с разрешения @erikbruhnfans

Если поставить рядом Раймундо де Ларрена и молодого Жоржа де Куэваса, то можно играть в игру "Найди 10 отличий". Раймундо:

  • прибыл во Францию из Чили
  • был небогат, но проник в высшее общество благодаря неотразимой внешности, шарму и умению дружить и очаровывать людей
  • обожал роскошь и титулы. Его знакомый вспоминал, что, когда Раймундо только поселился в Париже, на его двери были табличка "Месье Ларрен". Позднее она превратилась в "Месье де Ларрен" и наконец в "Маркиз де Ларрен". Прав на титул у Раймундо было примерно столько же, сколько у де Куэваса.
  • обожал балет

Раймундо быстро вошел в фавор у маркиза де Куэваса и стал своим человеком у него в доме, буквально членом семьи. Маркиз называл его своим племянником, хотя фактического родства между ними, скорее всего, не было. Раймундо пользовался деньгами и связями "дядюшки" и "тетушки" и принимал активное участие в деятельности Балета де Куэваса.

Маркиз де Куэвас под старость становился все более экстравагантным. Много шуму наделала его дуэль с Сержем Лифарем в 1958 году. Два экстравагантных немолодых господина, вообще-то друживших, повздорили и встретились со шпагами в руках ( и при большом стечении прессы).

На этой записи видно, что маркиз де Куэвас в возрасте 73 лет вполне себе бодр и даже сумел уколоть противника в руку, пустив первую кровь. Но время было неумолимо - уже три года спустя после славного поединка, в 1961 году маркиза де Куэваса не стало. Он умер вскоре после премьеры "Спящей красавицы" в своей компании. В эту постановку маркиз вложил много сил (и денег своей жены), и, понимая, как ему хочется увидеть ее, доктор разрешил тяжело больному маркизу посетить премьеру. "Если уж мне суждено умереть, то я умру за кулисами", - сказал по этому поводу маркиз. Во время поклонов после спектакля он выкатился на сцену в своей инвалидной коляске и был встречен аплодисментами.

Пожив какое-то время вдовой, Маргарет Рокфеллер в конце концов вышла замуж за... своего "племянника" Раймундо де Ларрена. Он был ровно на 40 лет моложе ее. По легенде, в качестве свадебного подарка он преподнес ей инвалидное кресло и вставную челюсть. Но с ним Маргарет могла вести привычную жизнь - роскошь, безумные вечеринки, обширные знакомства. Как будто ее первый муж и не умирал.

Раймундо продолжал дело своего "дяди" и управлял Балетом де Куэваса (сохранившим старое название). Между прочим, он сыграл значительную роль в побеге на Запад Рудольфа Нуреева, сразу взяв беглеца под свою опеку. Балет де Куэваса был первой западной труппой, с которой Нуреев подписал контракт, и с ней он дебютировал сразу после побега - во все той же "Спящей красавице".

Раймундо де Ларрен и Рудольф Нуреев. Фото из интернета
Раймундо де Ларрен и Рудольф Нуреев. Фото из интернета

Впрочем, Нуреев развязался с Балетом де Куэваса при первой же возможности (труппа была недостаточно серьезной для него).

В 1985 году умерла Маргарет Рокфеллер Стронг, вдовствующая маркиза де Куэвас, действующая маркиза де Ларрен. Балет де Куэвас не пережил ее кончины, ведь некому больше было спонсировать роскошные и экстравагантные постановки и приглашенных звезд. Раймундо было не до того - он судился с детьми Маргарет от первого брака (их было двое - сын и дочь), которые утверждали, что он обкрадывал ее мать. Труппа перестала существовать, но 40 с лишним лет жизни - немалый срок для такой авантюры.