Найти тему
Мебельная фабрика БОБР

Чугунная сковорода - плюсы и минусы

Перед Новым годом всегда хочется что-то освежить в своем доме или квартире. И когда нет возможности совершить глобальные перемены, можно позволить себе обновить кухонную утварь. Ведь ещё бабушки и дедушки старались внести новизну в облик привычного домашнего очага. А вспомните в какой посуде они готовили. Это был чугун, который обеспечивал равномерный разогрев посуды и приготовление пищи тоже происходило за счёт жара по всему периметру посуды.

В наше время в обиходе всё больше сковороды и прочие ёмкости с антипригарным покрытием. Не в каждой квартире можно найти чугунок. Оно и верно, не в русской же печи мы готовим, а на конфорках.

И тем не менее хотим обратить ваше внимание на плюсы чугунной посуды. Она совершенно не устарела и продолжает пользоваться спросом:

  • экологически чистая
  • долговечна в использовании
  • не боится высоких температур
  • подходит для всех типов плит
  • чем дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.

Прежде всего лучше отдать предпочтение литому чугуну без примесей. Тогда это действительно будет приготовление пищи в экологически безопасной посуде.

Также литой чугун имеет значение и в долговечности - эта кухонная утварь прослужит очень долго и не только вам, а и вашим детям и внукам. Главное, соблюдать правильный уход и содержание.

Что касается высоких температур и любых типов плит, готовить можно абсолютно на любом огне - будь то русская печь, индукционная, газовая либо электрическая плита, угли на костре или в мангале. Эта посуда абсолютно универсальна.

И конечно же чем чаще накаляется чугун, тем он становится лучше. А значит готовить в нём можно постоянно, не опасаясь, что посуда испортится.

Однако есть и несколько минусов чугунной посуды:

  • в ней нельзя хранить приготовленные продукты
  • уход за чугуном отличается от ухода за обычной посудой.

Тем не менее поклонников чугуна становится с каждым годом всё больше.

В следующей статье расскажем вам о том, как правильно ухаживать за такой посудой.

-2