Перед Новым годом всегда хочется что-то освежить в своем доме или квартире. И когда нет возможности совершить глобальные перемены, можно позволить себе обновить кухонную утварь. Ведь ещё бабушки и дедушки старались внести новизну в облик привычного домашнего очага. А вспомните в какой посуде они готовили. Это был чугун, который обеспечивал равномерный разогрев посуды и приготовление пищи тоже происходило за счёт жара по всему периметру посуды.
В наше время в обиходе всё больше сковороды и прочие ёмкости с антипригарным покрытием. Не в каждой квартире можно найти чугунок. Оно и верно, не в русской же печи мы готовим, а на конфорках.
И тем не менее хотим обратить ваше внимание на плюсы чугунной посуды. Она совершенно не устарела и продолжает пользоваться спросом:
- экологически чистая
- долговечна в использовании
- не боится высоких температур
- подходит для всех типов плит
- чем дольше на ней готовишь, тем лучше она становится.
Прежде всего лучше отдать предпочтение литому чугуну без примесей. Тогда это действительно будет приготовление пищи в экологически безопасной посуде.
Также литой чугун имеет значение и в долговечности - эта кухонная утварь прослужит очень долго и не только вам, а и вашим детям и внукам. Главное, соблюдать правильный уход и содержание.
Что касается высоких температур и любых типов плит, готовить можно абсолютно на любом огне - будь то русская печь, индукционная, газовая либо электрическая плита, угли на костре или в мангале. Эта посуда абсолютно универсальна.
И конечно же чем чаще накаляется чугун, тем он становится лучше. А значит готовить в нём можно постоянно, не опасаясь, что посуда испортится.
Однако есть и несколько минусов чугунной посуды:
- в ней нельзя хранить приготовленные продукты
- уход за чугуном отличается от ухода за обычной посудой.
Тем не менее поклонников чугуна становится с каждым годом всё больше.
В следующей статье расскажем вам о том, как правильно ухаживать за такой посудой.