Вам часто говорят, что вы красивая или умная, интересная, общительная? Мне – нет. И вроде бы не совсем уж природа отдохнула на внешности, не попадаю в глупые ситуации, а вот самооценка ниже плинтуса. А тут черная полоса затянулась – бывший с кредитом кинул, на работе сокращение грядет. И ведь знаю, что работу свою делаю очень хорошо, но оставят не меня, я эффектную даму, которая умеет постоять за себя и свои интересы. Пришла пора менять свое отношение к жизни и избавляться от вечного комплекса «незаметности».
Для начала надо убрать из жизни привычки людей с низкой самооценкой. Специалисты насчитывают их больше десятка, для себя выделила 5 главных.
Сравнивание с другими
Чем больше я сравниваю себя с другими людьми, тем чаще убеждаюсь – не такая. Человек часто не может адекватно оценивать собственную уникальность, поэтому сравнивает чужие сильные стороны со своими слабостями. От этого падает самооценка. Если же сравнивать чужие слабости со своими сильными сторонами, то получится обман.
Выход: сосредоточиться на себе, не смотреть «как там другие».
Искать одобрения
Зависимость от мнения людей – это плохая привычка. Если у человека хорошее настроение, он похвалит, плохое – скажет язвительно. А самооценка страдает.
Выход: я не котик, который нравится всем, если чужие оценки но высказаны о моем профессионализме, они не должны меня волновать.
Соперничество
Разумная битва за лидерство – это хорошо и правильно. Но тут важно не перегнуть палку и не следовать за Васей, который хорошо прыгает, Валей – художницей, Петей – финансистом. Добиваясь целей, которые не нужны, я попусту трачу жизнь.
Выход: задать себе простой вопрос «зачем мне это надо?» и остановиться, не тянуться за ненужными достижениями.
Надеяться на чудо
Бывает так, что зависаешь в самом начале, на старте. Внутренний барьер мешает начать жить, и время проходит в подготовке, приготовлениях к чему-то, ожиданиях чего-то. Все надеюсь, что произойдет толчок, «чудо» и я начну жить по-новому, по-другому.
Выход: перестать ждать, начать реализацию планов, не надеяться на «волшебника в голубом вертолете», он все равно не прилетит и мои проблемы не решит.
Манипуляции
Психологи считают, что манипулятором может стать любой человек, в том числе глубоко закомплексованный, с низкой самооценкой. Стоит ситуации немного выйти из привычного русла, человек прикладывает массу усилий для удержания контроля. На это тратится вся энергия, которую можно пустить на лучшие дела. Если происходит сбой в ситуации, я теряю самообладание, испытываю дискомфорт, пытаюсь либо спрятаться от проблемы, либо решить ее как можно быстрее. Это неверный подход, решения, принимаемые в гневе, спешке, могут и приводят к еще более серьезным ошибкам.
Выход: отпускать ситуацию на какое-то время, затем постепенно ее регулировать, решать.
Избавиться от привычек людей с низкой самооценкой сложно. Ловлю себя на том, что все же пытаюсь добиться одобрения окружающих. Но без труда не бывает результата, поэтому буду стараться придерживаться намеченного плана и стать для себя самой лучшей и любимой.