Близится самый любимый и долгожданный праздник – Новый год. Но, наверное, замечали, что с каждым годом все реже и реже мы испытываем эйфорию от этого события. И дело не только в этом, ведь по-прежнему актуально высказывание, что ожидание праздника лучше самого праздника. Вот нет новогоднего настроения и все.
Так в чем же дело? Почему перед Новым годом нет былого ожидания, и непосредственно в новогодную ночь особого подъема настроения тоже не испытываешь. А после окончания праздника, останется легкое разочарование.
Давайте разбираться.
В детстве мы все с нетерпением ждали Новый год. Ведь этот праздник - это подарки от деда Мороза, утренники в детском саду и в школе, любимые мультики по телевизору, а потом еще и долгожданные каникулы.
Кроме того, всякая вкуснотища на праздничном столе, многое из праздничных блюд в обычные дни редко можно было отведать. По крайней мере, в моем детстве было так.
Наряжали елку или сосенку. Настоящую. Да, я очень люблю природу, но в данном случае я за натуральность. Это как секс и онанизм – вроде похожи, да ощущения не те.
Я до сих пор помню запах хвои по всему дом, когда ее заносили с мороза. Новый год для меня по-прежнему, впрочем, как и для многих, пахнет хвоей и мандаринами.
Сейчас же украшать магазины и торговые центры начинают с конца ноября, дабы создать праздничное настроение, и как следствие повысить покупательскую способность. Дескать, несите ваши денежки, скоро же праздники, покупайте, запасайтесь.
Но на деле выходит так, что вся эта мишура, гирлянды, искусственные елки просто к самому Новому году настолько приедаются, что на них уже не обращаешь никакого внимания. Они становятся обыденностью. Вот, к примеру, красная икра считается деликатесом. Если начать кормить ею каждый день, через какое время она приестся, а через какое – начнет от нее воротить? Помните такой эпизод в «Белое солнце пустыни»? Вот так примерно со всем этим новогодним антуражем – он приелся.
Следующий момент. Психологически мы все себе внушаем, что конец года - это некое подведение итогов, что надо всенепременно завершить все дела. В итоге, получается такой длинный список, что в лучшем случае, мы просто его не успеваем весь сделать.
А в худшем? Доделываем, но ценой такого огромного напряжения и усилий, что накануне празднования чувствуем не облегчение, а огромную усталость.
А эта новомодная традиция? Я про дарение подарков. Еще лет 15 назад не было такого повального обязательного правила. Детям да - дарили, но там ведь их дед Мороз приносил (по крайней мере у меня так было).
Я каждый год пытаюсь донести одну простую мысль до своих близких – не дарите мне ничего, не тратье время, нервы и деньги. Давайте будем просто наслаждаться ощущением приближающегося Нового года, зимней сказки и тому подобное.
«Хорошо,» - отвечают родственники, - «ты нам не дари, а мы все равно тебе подарим». Но я же не скотина неблагодарная – мне коробку в руки, а я – «у меня принципы, ничего никому не дарю». Вот и приходится все же участвовать в этом.
У меня на сегодняшний день подарки не куплены практически никому, а сегодня, на секундочку, уже 28 декабря. И меня это удручает, если еще и учесть тот фактор, что даже идей нет. И таких, как я легион. И в эти ближайшие три дня мы заполоним все магазины так, что будет не протолкнуться, создадим еще бОльшие пробки и вконец измотаем себе и другим нервы.