При нарушении пищеварения в желудке начинают скапливаться газы, что приводит к вздутию (метеоризму). Человек чувствует распирание, а живот становится круглым, увеличивается в объеме. Немного газов проникают в пищеварительную систему из крови. Наибольший процент газов скапливается в желудке и изгибах ободочного отдела толстой кишки. Наименьший объем газов наблюдается в сигмовидной кишке и тонком отделе кишечника.
Причины
Причины вздутия, не связанные с другими болезнями:
- Гиполактазия (непереносимость лактозы). У определенной категории людей не усваивается молочный сахар, так как отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Если человек с гиполактазией съест молочные продукты, то у него появляется расстройство пищеварения, метеоризм, диарея.
- Переедание. Если объем порции за один прием пищи будет слишком большой (норма определяется индивидуально), то появится вздутие. Метеоризм провоцируют соленые продукты. Еда с большим содержанием соли приводит к задержанию воды в клетках организма, поэтому наблюдается метеоризм.
- Употребление продуктов, провоцирующих образование газов. Повышает газообразование пища с большим количеством крахмала, углеводов, клетчатки. Если съесть много ржаного хлеба, картошки, капусты, гороха и прочих бобовых, то риск метеоризма значительно повышается. Также вздутие возникает из-за приема газированных напитков, изюма, фруктов и ягод, склонных к процессам брожения (виноград, черешни, яблоки).
- Синдром раздраженного желудка (СРЖ). Заболевание характеризуется нарушением перистальтики кишечника. Из-за этого движения в желудке становятся непоследовательными, что и приводит к образованию газов. Вместе с вздутием возникают сильные боли, диарея или запор. Нарушения в некоторых случаях могут проходить бессимптомно.
- Быстрый прием пищи. В процессе употребления еды человек поглощает определенное количество воздуха. Этот показатель увеличивается при быстрых перекусах или разговорах во время приема пищи. У желудочно-кишечного тракта возникает ощущение переедания. Газообразование сопровождается тошнотой, а также резкой, хоть и непродолжительной, болью.
- Беременность. На последних месяцах женщины ощущают вздутие. Матка становится больше и начинает давить на кишечник. Из-за этого тонус органа падает, ухудшается перистальтика и замедляется продвижение еды по пищеводу.
- Пневматоз желудка. Расстройство возникает из-за регулярного заглатывания больших объемов воздуха во время приема еды. Обычно человек спешит, плохо пережевывает еду, поэтому и газов в кишечнике скапливается намного больше, чем при неторопливом и спокойном поглощении пищи.
- Запор. Когда человек употребляет только твердую пищу и пьем мало воды, то могут возникнуть проблемы со стулом. Вместе с этим появляется и метеоризм.
Болезни, симптомом которых является вздутие:
- Проблемы с пищеварением. Причины кроются в нарушении всасывания, энтерогепатической циркуляции, недостатке ферментов. Если в начале пищеварительной цепочки еда плохо перерабатывается, то в кишечнике в процессе расщепления возникает большое количество газов.
- Изменение пищевых привычек. Это характерная проблема для малышей, в рацион которых вводят прикорм или при замене грудного молока на искусственные каши. В это время у ребенка плохо переваривается и усваивается молоко, так как функционирование кишечника еще не налажено.
- Дисбактериоз кишечника. При нарушении соотношения бактерий наблюдается чувство тяжести, диарея, метеоризм и прочие симптомы.
- Непроходимость кишечника. В отделах пищеварительной системы возникают спайки, опухоли, стеноз и прочие преграды, которые мешают продвижению еды. Нередко возникают застои, в процессе которых начинается брожение, и образуются газы.
- Острые кишечные инфекции. К ним относятся глистные заболевания и сальмонеллез. В процессе интоксикации нарушается моторика кишечника, что приводит к вздутию и прочим неприятным симптомам.
- Психические проблемы. Частые стрессы, депрессия, психические расстройства, нарушения нервной системы приводит к расстройствам пищеварения. Когда нервная система часто перевозбуждается, то в кишечнике образуются спазмы, нарушающие перистальтику.
- Воспаление пищеварительной системы. Кишечник отвечает метеоризмом при нарушении работы любого органа в пищеварительной цепочке. Вздутие может быть симптомом болезни Крона, цирроза, панкреатита и прочих заболеваний.
- Проблемы с кровообращением. Если кровь застаивается в сосудах и кишечнике, то появляется циркуляторное вздутие. Этот процесс является симптомом цирроза печени и абдоминального ишемического синдрома.
Симптомы
Основными симптомами при вздутии живота является чувство тяжести, распирание, боль, изжога, диарея, запор. Болевые ощущения могут быть приступообразного или схваткообразного характера. Если наблюдается нарушение питание, то появляется отрыжка с неприятным привкусом. Проблемы со стулом возникают индивидуально, в зависимости от особенностей пищеварительной системы.
К необычным симптомам метеоризма относится аритмия, слабость, головная боль, головокружение, сонливость. Иногда наблюдается жжение в области сердца, нарушение сердцебиения. Психическое состояние на фоне вздутия также страдает, человек подавлен.
Разновидности метеоризма в зависимости от течения болезни:
1 Газы скапливаются в кишечнике и не выходят. Этот процесс сопровождается сильной болью, запорами и общим ухудшением состояния здоровья.
2 Выделяется избыток газов из прямой кишки. Процесс может вызывать дискомфорт, уменьшать активность. Но человек не жалуется на самочувствие, боль или проблемы со стулом.
Если метеоризм сопровождается постоянной интенсивной болью в животе, то следует обратиться к врачу. Помощь медиков потребуется при значительных потерях веса, тошноте, рвоте, крови в фекалиях. Карету скорой помощи вызывают при повышении температуры и болей в области сердца, так как вздутие в таком случае сигнализирует о серьезных заболеваниях.
Если длительное время наблюдается метеоризм, то постепенно появятся симптомы интоксикации. Повышенное газообразование приводит к проблемам со сном, общему недомоганию, психическим расстройствам, головным болям и признакам отравления.
Нужно ли вызывать «скорую» при вздутии живота?
Вздутие – это абсолютно безвредный для здоровья и жизни человека симптом. Справиться с метеоризмом помогут спазмолитические и адсорбирующие лекарственные препараты. Через 20-40 минут после приема проблема отступает. От болевых ощущений удается избавиться после похода в туалет. Если боль остается, то это может быть симптом болезни, требующей вмешательства врачей.
О чем свидетельствует длительная интенсивная боль:
- Острый аппендицит;
- Воспаление брюшины;
- Нарушение проходимости кишечника;
- Апоплексия (лопнула киста яичника).
Если есть подозрения на вышеперечисленные заболевания, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Лучше на первых этапах провести диагностику и назначить лечение.
Негативное влияние на организм
- Метеоризм непосредственно вызывает физический дискомфорт.
- От вздутия косвенно достается и психическому состоянию.
- Тратится больше энергии на переваривание еды, поэтому нагрузка на организм значительно увеличивается. Организм работает с двойной силой, но необходимых питательных веществ не получает. Из-за этого ощущается постоянный голод. Человек перебивается небольшими перекусами, от чего ситуация еще больше ухудшается. В результате появляются лишние килограммы.
- Постоянные проблемы с пищеварением негативно отражаются на психическом здоровье. Человек становится раздражительным, ведь испытывает дискомфорт.
- Также появляются проблемы с кожей, понижается иммунитет, возникают хронические болезни.
Диагностика
Сначала требуется определить причины вздутия. При диагностике врач интересуется рационом пациента, какие продукты он употреблял, и могли ли они вызвать метеоризм. Затем проводят лабораторные исследования. Сдается анализ желчи, кала, желудочного сока. Стул помогает определить состояние кишечной микрофлоры. Также проводится ультразвуковое изучение органов пищеварительной системы.
Лечение
Чтобы избавиться от метеоризма, нужно устранить причину заболевания. Если не исключить этиологические факторы, а лечить только симптомы, то облегчить самочувствие удастся только на некоторое время.
Случаи вздутия у здоровых людей не нуждаются в терапии. Профилактикой метеоризма считается корректировка рациона, исключение соленой пищи и больших порций продуктов, из-за которых появляется излишек газов в кишечнике. Если кушать в спокойной обстановке, не разговаривать во время приема пищи, тщательно пережевывать каждый кусок, то удается предотвратить переизбыток воздуха в кишечнике.
Если вздутие является симптомом другого заболевания, то следует заняться лечением болезни. Врач разрабатывает терапевтическую методику, назначает лекарства, дает рекомендации на счет образа жизни, прочее.
Последовательность лечения метеоризма:
1 Контроль рациона. Исключаются продукты, способствующие образованию газов в кишечнике.
2 Налаживание нормальной работы перистальтики. Прописываются лекарства из группы прокинетиков, такие как Мотилиум.
3 Лечение причины вздутия. Принимается курс ферментов. К таким медикаментам относится Креон, Мезим, прочее.
4 Восстановление нормального функционирования кишечника.
5 Вывод газов, которые скопились в кишечнике.
Сначала из рациона убираются продукты, провоцирующие газообразование и повышающие брожение. К ним относятся сдобные изделия (торты, печенье, любая выпечка), сладости, молочные продукты. Лучше исключить из рациона жирное мясо, такое как баранина или свинина. Способствуют газообразованию бобовые культуры, алкогольные и газированные напитки. Овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (капуста, редис, яблоки, инжир, прочее) лучше не принимать при желании избежать метеоризма.
Запрещается употреблять за один прием большое количество пищи. Особенно, если она не сочетается между собой. Есть нужно вовремя, нельзя допускать голодания и переедания. Умеренная физическая активность, спокойный психологический фон, соблюдение рекомендаций по организации питания поможет избежать вздутий и наладить нормальное пищеварение.
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно включить в рацион гречку или пшеничную крупу (в их составе мало крахмала). Положительно на пищеварении отражаются кисломолочные продукты (йогурт, кефир), варенье, овощи и фрукты после термической обработки. Разрешается употреблять только пшеничный хлеб из муки крупного помола спустя день после выпекания.
Лекарства от вздутия живота
Адсорбирующие лекарства устраняют симптомы, но не причины метеоризма. Выпить такую таблетку разрешается в единичных случаях, чтобы вывести лишние газы при перееданиях, кишечных расстройствах и прочих нарушениях диеты. Но при регулярном вздутии следует обратиться к врачу, который определит и устранит причину заболевания.
Препараты, помогающие при вздутии:
- Активированный уголь – популярный адсорбент, используемый при интоксикации;
- Полифепан – кишечный сорбент, поглощающий токсины разного происхождения;
- Лекарства, действующим веществом которых является симетикон, – Эспумизан;
- Средства на основе пищевых волокон – Белый уголь;
- Лактофильтрум – сорбирующее вещество, нормализирующее микрофлору кишечника;
- Биологические средства, устраняющие дисбактериоз в кишечнике – Хилак форте, Ацилакт, Бифидумбактерин, прочие;
- При сильных болях принимают спазмолитические препараты – Но-шпа, Дротаверин.
Метеоризм вызывает дискомфорт, но не является серьезным заболеванием. Вздутие может нарушить привычный уклад жизни и значительно снизить активность, поэтому лучше избавиться от неприятного симптома.
https://pressmed.ru/vzdutie-zhivota/
Подписывайтесь на наш канал!