Мы уже начали обсуждать, где публиковаться, и рассмотрели ряд сетевых ресурсов для самопубликации, оставив на десерт книжного гиганта - ЛитРес, крупнейшую в России электронную площадку и одну из значимых в Европе.
Политика исследованных нами ранее сайтов такова, чтобы зарабатывали те некоторые авторы, которые пишут трендовые вещи, формируя аудиторию. Народ хочет читать про властных героев – нате вам. Остальные нужны для массовки, на случай, если читателю поднадоест. Массовка не имеет коммерческого статуса и размещает книги бесплатно. Или имеет коммерческий статус, но едва сводит концы с концами. Но основной пул читателей приходят именно ради этой массовки, потому что она бесплатная.
Тут кроется еще один подводный камень. И имя ему Кажущаяся популярность. Вы размещаете бесплатно и к вам приходят по 200-300 читателей ежедневно. У вас тысяча подписчиков. И вы уже мысленно монетизируете свой успех.
Запомните: читатель, который привык читать бесплатно, никогда не будет покупать книги. Даже по 10 рублей. Это разная категория читателей. Статистика вполне проверенная – только 10% читателей, которые подписываются на вас, пока вы массовка и даете читать книги бесплатно, будет платить за них, когда вы станете коммерческим автором. Зная это, админы все более неохотно присваивают коммерческий статус авторам, которые пишут подростковое фэнтези, детективы, фантастику и пр. То есть все то, что не имеет определения «любовное». Им не выгодно уменьшать прослойку массовки, эту мягонькую перину, на которой восседают топы.
Что остается? Гигант ЛитРес.
На него можно попасть через сетевые ресурсы Ридеро и Литрес.Самиздат. Простая регистрация, проверка соблюдения требований законодательства, и ваша книга во всех электронных магазинах страны, во всех библиотеках.
Но это все равно что мальку оказаться в большой воде. Ежедневно добавляются десятки книг. Вам придется конкурировать не только с такими же новичками в литературе, но и со вполне состоявшимися, популярными авторами, в том числе - и с издающимися в издательствах. Читатели ведут поиск либо по автору/тематике/жанру, либо по книге. Читатели ЛитРес ищут чаще всего конкретную книгу. Таким образом для продвижения на ЛитРес, вам нужно вести авторские странички в соцсетях, проводить конкурсы, промоакции, активно общаться, активно рекламироваться. Это большой труд и - если вы привлекаете специалистов - финансовые вложения. Но как говорит мой папа: «Сам сделаешь, оно и вещь».
Немного о самих издательских платформах. Общее в них - простота регистрации, публикации книги в любом, удобном читателю формате, своя партнерская сеть для распространения.
На платформе Ридеро подключены ряд дополнительных услуг – редактирование, печать по требованию, оформление обложки, подготовка буктрейлера и пр. Понятно, что это все платные услуги. Книги размещаются в книжных магазинах (Читай-город, Буквоед, Москва). При этом, автор оплачивает не только стоимость тиража, заказанного книжным магазином, но и посреднические услуги Ридеро (минимально 990р за 5 экземпляров книги). Даже за организацию встреч с читателями на Московской Международной книжной ярмарке авторы платили из своего кармана.
Что плохо и никак не исправляется? Статистика. Она формируется раз в месяц. Это не удобно с точки зрения продвижения. Вы запустили рекламу, прощупываете свою целевую аудиторию. Для этого делаете несколько разных типов реклам, размещаете на нескольких рекламных площадках. С такой статистикой вы не сможете отследить эффективность каждого отдельного ресурса и рекламы. Только «среднюю температуру по больнице». Фактически, работаете вслепую.
Еще значительный для меня минус - Ридеро не имеет собственной площадки продвижения. Что приводит к размыванию дохода автора. В итоге заработки на платформе остаются низкими при довольно высокой стоимости дополнительных услуг.
ЛитРес.Самиздат в этом плане гораздо удобнее – статистика подгружается ежечасно, удобно структурирована. Я, например, уже выяснила, в какие часы моя аудитория оказывается активной, где территориально проживает (в каком часовом поясе). Это дает некоторое представление о роде занятий, занятости и пр., что можно использовать для продвижения. На ЛитРес.Самиздат также есть печать по требованию, услуги по печати небольшого тиража. Сейчас запущен функционал по публикации книг «в процессе» (так называемых черновиков).
Ресурс сравнительно молодой, с очень активным и креативным коллективом. Большое преимущество – платформа Литрес.чтец, все-таки рынок аудиокниг является одним из самых востребованных. Как сообщил Сергей Анурьев на церемонии вручения литературной премии "Электронная буква", 40% книг в России озвучиваются сейчас через платформу ЛитРес_чтец.
Несомненным плюсом для меня стал прямой выход на электронный магазин с 20-26 млн посетителей ежемесячно, удобная система поиска автора - если вы не только публикуетесь в сети, но имеете и бумажные публикации, можно разместить все ваши книги на одной персональной страничке.
Вам был полезен этот материал? Не забывайте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал. Поиск других статей на тему самопубликаций и самиздата можно найти по тегу #книжное_продвижение