Найти в Дзене
Радио Sputnik

Чем кормить детей: меню успешного ученика

Злаковые хлопья с ягодами. Fotolia / mashe
Злаковые хлопья с ягодами. Fotolia / mashe

Народная мудрость гласит: как потопаешь, так и полопаешь. Но в случае со школьниками она выглядит ровно наоборот: как полопаешь, так и потопаешь. И в прямом, и в переносном смысле.

Британские ученые пришли к однозначному выводу: как ученик поел перед школой – такие у него и оценки. В том числе на экзаменах. Это было доказано опытным путем. Малоежки и капризули выглядели значительно слабее своих полноценно завтракающих сверстников. В исследовании участвовало более 300 детей из разных возрастных, социальных и этнических групп, так что выборка получилась вполне объективная. И помимо ценной информации о пользе хорошего, сытного завтрака параллельно выяснилось, что почти треть детей либо иногда питается утром уже в школе, либо не делает этого вообще!

По большому счету, этому есть объяснения. Утренние сборы, особенно в зимнее время и в случае, если родители работают – одно из суетливейших занятий, когда успеть надо слишком многое, и на размеренную трапезу категорически не хватает времени. Плюс к тому, очень часто дети утром капризничают или вовсе не хотят есть.

Главное для родителей, как бы сложно это не было, приложить максимум усилий и найти подход к своему чаду. Компромисс, необходимый для достижения результата. Убедить его, доверительно говоря как взрослый со взрослым, в необходимости хорошего завтрака. Может быть, даже имеет смысл совместно и заранее разработать устраивающее всех меню. И сделать его интересным, заманчивым. Если наладить процесс, какого-то особого дополнительного времени на это не потребуется.

Завтрак с яичницей.  Fotolia / Nitr
Завтрак с яичницей. Fotolia / Nitr

А теперь самое главное. Что должно присутствовать в полноценном завтраке? Специалисты утверждают, что обязательно – белковые продукты: немного мяса, творог, яйца, молоко, орехи. Кроме того, нужна клетчатка: пшеничные отруби, порция хлеба, каши (гречневая, овсяная или пшеничная), а также овощи и сухофрукты. К примеру, можно приготовить яичницу или омлет с овощами или отварным мясом, творог с добавлением фруктов или сырники, кашу с маслом или блинчики с сыром и мясной начинкой. Бутерброд с маслом и икрой на подсушенном хлебе. Плюс, как было сказано, уже после основного блюда – фрукты, компот или молоко.

Для того, чтобы ребенок позавтракал, не стоит его тащить за стол сразу после сна. Нужно дать немного "раскачаться". В это время он может умыться и почистить зубы, собраться и сделать зарядку. Вот и вся премудрость. Хотя, конечно, для того, чтобы добиться ее выполнения, придется на первых порах собрать силу воли в кулак и приложить усилия. Но результат точно будет. В виде умения ребенка концентрироваться, готовности учиться и добиваться успехов, а также его поведения и пунктуальности.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.