Всем Привет, дорогие читатели, продолжаем серию обзоров на тему культового американского сериала "Во все тяжкие". Первая часть обзора здесь и я советую ознакомиться, ведь весь лор там, а сейчас поговорим по подробнее о центральном персонаже сериала. Знакомьтесь, Уолтер Хартвелл Уайт, он же великий и ужасный Хайзенберг, и его трансформация.
Винс Гиллиган, создатель сериала, явил нам самого противоречивого и морально сложного негодяя за всю историю телевидения. С самого начала он знал, что хочет видеть в итоге. Идея показать зрителю путь превращения протагониста в антагониста пришла к нему ещё на стадии проработки общей концепции сериала и была её краеугольным камнем. По выражению самого Гиллигана сериал - это "история превращения Мистера Чипса в Лицо со шрамом", метафора очень точная и идеально отражает суть персонажа. Становление его преступного гения выглядит пугающим и убедительным в силу того, что он является выходцем из нормальной, а не из криминальной среды, ведь Уолтер Уайт изначально простой школьный учитель химии из провинциального городка.
В сериале основательно проработана нравственная проблематика. По словам Брайана Крэнстона, исполнителя роли, Уолтера волнует вопрос:
«Стоит ли подрывать свою нравственность и пренебрегать своими принципами, чтобы попробовать стать кем-то другим ради материальной выгоды?»
Актёр полагает, что Уолтер не справился с этим испытанием. Сериал наглядно демонстрирует, как один моральный компромисс делает проще следующий. Проблема нравственного выбора по мере развития сюжета доходит просто до библейских масштабов.
«Что значит быть мужчиной?»
Ещё один из тех извечных вопросов, которые позволяют лучше понять подоплёку превращения униженного и слабохарактерного Уолтера во властного и жестокого Хайзенберга. Персонажу явно недостаёт мужественности. Его семейные дела ведёт жена-домохозяйка. Сын обвиняет его в трусости, когда Уолтер отказывается от прохождения химиотерапии. Ученики в школе не обращают на него внимания. Хозяин авто мойки, где Уолт подрабатывает, заставляет его мыть машины, хотя он так-то простой кассир и не обязан этого делать. В сериале понятие мужественности тесно связано с деньгами и властью. Пустившись «во все тяжкие», Уолтер находит сферу деятельности, в которой он способен утвердить своё господство. Эта возможность позволяет ему восстановить подавленное эго. И он откровенно кайфует от этого, хотя и старается этого не показывать. Зенит славы и упоения своей властью приходится на эпизод, в котором Уолтер Уайт заключает сделку с представителем картеля и произносит знаменитую фразу «Назови моё имя». Но несмотря на личный триумф Уолтера Уайта, ему достаётся "пиррова победа" ценой отдаления ото всех, кто был ему дорог.
Поговорим подробнее о Хайзенберге. Образ был создан Уолтером Уайтом, чтобы отделить его новую «профессиональную жизнь» со всеми её отрицательными сторонами от «личной жизни», в которой господствовала противоположная мораль. Но это самообман и границы весьма условны и в пятом сезоне они окончательно исчезают, Уолтера поглощает стремление к богатству и власти, а расплатой за это становится разрушение его семьи. Наконец, в финале главного персонажа настигает смерть.
Создатели сериала отступили от привычной морали, которую обычно закладывают в смерть антигероя. Они «позволили» Уолтеру Уайту передать деньги в наследство его детям. Дали ему возможность отомстить за убийство Хэнка Шрейдера и отнятое богатство. Ему в одиночку удалось уничтожить целый отряд фашистов и к тому же освободить из плена своего бывшего напарника. После этого смерть Уолтера Уайта выглядит не просто заслуженным возмездием. Концовка сериала заключает в себе также попытку героизации и обеления главного персонажа. Получилось очень круто. Концовка сериала заставляет встать и аплодировать создателям стоя. Некоторым сериалам и их создателям следует записываться в Гиллигану на мастер-классы по искусству в нужном месте и нужное время закончить своё повествование. Браво!
Отдельное браво заслуживает, конечно и сам Брайан Крэнстон. Роль преступного гения была крайне сложной в реализации, но Брайан справился с ней удивительно и выше всяких похвал, за что и был удостоен 4 премий Эмми и множества других престижных наград.
Но получение высококлассного продукта в незаконном предприятии — лишь полдела. Не менее важным вопросом является организация сбыта. Но об этом в следующей главе про другого центрального персонажа. Продолжение следует...
P.S.
Назови моё имя?