1108 год. Пиренейский полуостров
У короля Кастилии и Леона Альфонса VI Храброго (1) была дочь по имени Уррака.
Когда она достигла брачного возраста, и встал вопрос о ее женитьбе, король стал осматриваться: кто достоин руки его единственной законнорожденной дочери.
Перебрав знатных людей Кастилии и Леона, король пришел к выводу, что никто не достоин стать его зятем, а потому пригласил в мужья своей дочери графа Раймонда из далекой Бургундии. У молодой четы родился мальчик, которого назвали в честь деда - Альфонсо.
Однако, спустя недолгое время, граф Раймонд умер.
Вновь выходить замуж его вдова не торопилась, а королю в те дни было не до дочери: шли серьезные и тяжелые войны с африканскими армиями Альморавидов. Да и чего беспокоиться, если к тому времени у короля родился сын наследник по имени Санчо.
А раз есть наследник трона, а также внук мужского пола, то женитьба дочери теряла свою актуальность.
Ситуация в корне изменилась, когда 29 мая 1108 года в битве при Уклесе погиб 15-летний Санчо. Альфонс, внук Альфонса VI, был еще слишком мал и встал вопрос, кто возглавит королевство в случае смерти престарелого короля.
Законной наследницей трона являлась Уррака, но… женщина на троне в условиях тяжелых войн с мусульманами Африки?.. как-то не то.
К тому же и способности Урраки, как администратора и управленца, вызывали большие нарекания и сомнения.
А потому знать Кастилии и Леона решила: пусть Уррака будет официально королевой, но рядом с ней на троне должен быть мужчина, опытный в военном деле и способный справиться с такими сложными и обширными владениями, как королевство Кастилии и Леона.
Потому собрались знатнейшие люди королевства и втайне от самовластного короля, убитого горем по павшему сыну, решили, что наилучшим мужем для Урраки будет граф Гомес Гонсалес из Кандеспины, из рода Лара.
Решить-то решили. Только один вопрос; как теперь убедить саму Урраку, что ей вновь надо выйти замуж, да и королю объяснить, что граф Гомес - тот человек, которого было бы неплохо видеть в супругах его дочери?
Зная вздорный и мстительный характер Урраки, решили действовать через короля. Пусть он объявит своей дочери о новом браке и сам назовет ей имя будущего супруга.
Но как донести мнение знати королевства до самовластного Альфонса?
Как-то никому из знатных не улыбалось идти к королю объясняться: можно было и голову потерять на этом. Потому решили найти посредника – того, кто бы сообщил мнение знати государства верховному правителю Кастилии и Леона.
На роль такого посредника был избран еврей по имени Циделл. Это был врач, который не без успеха лечил престарелого короля. Ему обещали вознаграждение за услугу.
Циделл согласился и, явившись к королю, завел с ним разговор о новом браке Уракки.
Реакция короля оказалась неожиданной.
Альфонсо пришел в ярость.
Не тебе, но себе я ставлю в вину то, что ты посмел произнести подобное, ибо это из-за моего доброго отношения ты осмелился на такую наглость!
- заявил посреднику король и впредь, под страхом смерти, запретил Циделлу появляться при дворе или попадаться ему на глаза.
Однако разговор имел важный результат. Король пришел к выводу, что муж его дочери необходим, но не тот, кого хочет знать королевства. Призвав к себе главу католической церкви королевства, примаса Толедо, Альфонсо поручил ему отправиться в Арагон и договориться о браке его дочери Урраки с новым королем Арагона Альфонсо Воителем (2).
Альфонсо Воитель, имевший большие планы на войны с арабами и берберами с радостью согласился на брак, который позволил бы ему резко увеличить армию за счет рыцарей Кастилии и Леона в случае войны с Альморавидами и их союзниками.
После этого король пригласил к себе дочь и объявил ей о ее новом браке с королем Арагона. Спорить с отцом Уррака не осмелилась, а потому вскоре был заключен брак.
В итоге знать Кастилии и Леона получила себе в правители совсем не того, на кого рассчитывала (думали, что Уррака будет куклой на троне, а получилось…).
Больше же всех в этой истории пострадал врач Циделл, лишившийся не только сановного, богатого и влиятельного пациента, но и многих других богатых клиентов. Так как слух о его опале мгновенно разнесся по всему Толедо и многие знатные и богатые люди, которые до этого охотно обращались к Циделлу за помощью в случае болезни, закрыли перед ним свои двери.
До чего же затейливы пасьянсы Провидения. Сколько случайных факторов должно было совпасть, чтобы сложилась именно такая комбинация, позволившая сформироваться альянсу Реконкисты?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Латинская хроника Кастилии, Хименеес
1. правил в Леоне с 1065, в Кастилии с 1072, умер в 1109
2. правил в 1104-1134 гг.
Смотри также: Не всякая хитрость достигает цели
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua