Прошли эти 9 месяцев, женщина не успевает опомниться, примерить на себя роль матери, а она уже рожает. Для каждой женщины это свой ритуал, кому-то очень тяжело рожать, а кто-то быстро и без проблем справляется с этим этапом, но итог один - она держит на руках свое сокровище, родное, любимое и такое милое!
После всех медицинских манипуляций, выписки из роддома и поздравлений начинаются "трудовые" будни. Она мама, но она не до конца осознает свой статус, действует на основании интуиции, но настает момент, когда ее нервы сдают, ведь это для нее нечто новое и непривычное: пеленки, ночной плач без причины, кормление, уход. К этому всему прибавляется недосып, недопонимание супруга, отсутствие личной жизни, постоянная привязанность к дому. В этот момент необходимо четко расставить приоритеты, вспомнить свою готовность к материнству на этапе беременности, окунуться в заботу о ребенке, но главное, не забыть о себе!
В случае если она не может физически справиться со всеми делами по дому, молодой маме стоит попросить помощи у кого-то близкого. Это может быть муж, ее мать, свекровь и даже подруга. Не стоит пренебрегать этой помощью, в ней много плюсов: женщина может поспать, сделать себе прическу, заняться собой. Если же помочь некому, то стоит забыть о хлопотах по дому и постараться не корить себя за бардак или неприготовленный завтрак! Папа сам может перекусить и все поймет, а ребенок еще не сознательно нуждается в матери каждую секунду.
Еще одна страшная проблема для молодых мам - внешний вид, что подразумевает под собой прибавку в весе, выпадение волос, круги под глазами, плохую кожу. Это чуть ли не основной фактор, который приводит к послеродовому кризису. Неврозы на этой почве понятны, некогда фигуристая, молодая, привлекательная девушка превратилась в непонятную женщину с обвисшим животом и бледной кожей. Самое главное в этот момент - понять, что это временно, гормоны восстановятся и женский организм сам станет интенсивно приходить в норму, позже можно будет добавлять физические нагрузки и косметические средства для достижения желаемых эффектов, но зацикливаться на этом нельзя, этот период надо пережить.
Еще один фактор, влияющий на женскую психику в этот период - интимная жизнь. У каждой отдельной женщины реабилитация после родов индивидуальна. Одна будет готова вступить в половую жизнь через несколько недель, а другая полгода не сможет об этом думать. В данной ситуации поможет разговор со своим супругом, важно объяснить ему свою ситуацию и обсудить возможные альтернативы.
Мужчины способны понять женщину и принять их условия, не стоит закрываться в себе и переживать это одной. Стоит затронуть еще один немаловажный аспект материнства - уход за малышом. Молодую мамочку всегда беспокоит этот вопрос.
Правильно ли она делает то или иное, почему ребенок плачет, как успокоить, куда обращаться за помощью и так далее. Опять же, все это происходит на уровне интуиции, стоит доверять себе и своим силам, она мама, она лучше всех знает то, чего хочет ее дитя. Главное, успокоиться и не переживать, прислушаться к своим чувствам и действовать на основе инстинктов, а не найденных инструкций в сети. Так же как и мама, ребенок - индивидуальность, не факт, что мама другого ребенка даст подходящий совет.
Мама должна чувствовать в себе силы и быть уверенной, что она делает всё правильно. Все вышеперечисленное поможет любой молодой маме не только побороть послеродовую депрессию и кризис семейной жизни, но и вовсе избежать этих проблем.
Делитесь мнением в комментариях, была ли у Вас послеродовая депрессия и как Вы с ней боролись? Ставьте лайк и подписывайтесь, у меня много интересных и полезных статей