Те, кто жил в Советском Союзе знают не по наслышке сколько у нас было знатных комбайнеров, хлопкоробов, животноводов, механизаторов из числа простых граждан, удостоенных высоких званий, а также отмеченных различными высокими наградами Родины. Однако наивысший пик активности по популяризации и "назначении" нужных партии передовиков производства, приходится на времена индустриализации в стране, т.е. на 30-е годы прошлого века. Именно в эти годы "рождались" кумиры миллионов, на которых должны были равняться все остальные.
Хочу поделиться с Вами двумя фактами из жизни выдающихся людей Советского Союза, настоящих героев 20 века, ставшими известными всему миру.
Первый. Сомневаюсь в том, что кто-либо из наших людей, в возрасте от 35-ти лет и старше, не знает знатного шахтера Алексея Стаханова. Однако, мало кто ведает о некоторых деталях его биографии и о том, как он стал самым главным шахтером страны, а его движение впоследствии назвали "стахановским", как пропаганда важнейшего этапа социалистического соревнования.
Недавно в журнале "Историческая правда" №9 от 2019 года, прочитал статью, рассказывающую именно о тех фактах биографии Алексея Стаханова, которые мне, прожившему более 50-ти лет, до этого были неизвестны. В данной статье как раз и рассказывается о том, как из Стаханова сделали "маяка труда". Автор пишет, что в стране полным ходом шла индустриализация, для нужд которой требовалось много угля. А тем временем, в середине 30-х годов ситуация в горнодобывающей промышленности сложилась критическая. Уголь добывался по старинке без отбойного молотка, который в те времена был крайне капризным инструментом. Парторг шахты "Центральная-Ирмино" Константин Петров прекрасно понимал, что для резкого прорыва нужен рекорд. Но сначала нужно "найти героя". Выбор пал на несколько хорошо работающих забойщиков. Однако, один, как оказалось, внешне некрасивый, другой старый, третий политически неграмотен, четвертый много пьет, а пятый имеет сомнительную репутацию. В итоге "назначить" героя невозможно. И тут, после выдающегося рекорда молодого Стаханова, который за сутки добыл 102 тонны угля, перевыполнив существующую норму в 14 раз, в одночасье "родился" герой. Тем более, с его открытой, располагающей и мужественной внешностью, рабоче-крестьянским (пролетарским) происхождением и трудолюбием уже сравниться никто не мог. Моментально телеграммой отрапортовали в Москву, а уже через несколько дней вся страна из газеты "Правда" узнала о подвиге и достижениях Алексея Стаханова. Да вот беда, журналист газеты в статье сделал ошибку, назвав Стаханова Алексеем, который на самом деле был Андреем. Существуют версии, по которым Стаханов попросил парторга написать письмо в "Правду", чтобы те исправили ошибку. Однако огромный тираж газеты разошелся и пути назад не было, да и молва, слава именно об Алексее, а не об Андрее Стаханове летела по всей стране с неимоверной скоростью. Якобы, Сталин, прочитав данное письмо об ошибке, ответил: - "Правда" не может ошибаться". По другой версии, когда Поскребышев доложил Сталину о досадной ошибке, тот, в сою очередь, сказал: - "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится..." Так, с "легкой руки" вождя народов, Стаханову срочно выдали новый паспорт на имя Алексея и приняли в партию без испытательного срока.
Второй. Я думаю, в мире вряд ли найдется человек, который бы не знал или не слышал о первом в мире космонавте Юрие Алексеевиче Гагарине. Однако мало кто знает, что фамилий кандидатов на первый полет человека в космос было несколько. Одним из них и на которого возлагал большие надежды Главный конструктор Сергей Павлович Королев, был Валерий Федорович Быковский, впоследствии летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Данный случай и факт, о котором ниже пойдет речь, нам рассказал один из сотрудников музея космонавтики в городе Ленинске (ныне Байконур), когда в 1984 году мы (курсанты) были там на войсковой стажировке.
Так вот, из первого набора космонавтов, состоящего из 20-ти человек, преимущественно летчиков-истребителей, в результате многочисленных тестов, тренировок, испытаний, наиболее подходящими для первого полета, по всем медицинским, а также психофизиологическим параметрам подошли только 3 человека - Быковский, Гагарин и Титов. Результаты и свои рекомендации для утверждения первого космонавта были переданы в Политбюро и специальную комиссию при ЦК КПСС, созданную непосредственно для контроля подготовки и осуществления первого полета человека в космическое пространство.
Так вот, когда членам Политбюро и данной комиссии были предъявлены фотографии В.Ф.Быковского, многие посчитали, что его фамилия не слишком уж русская, да и внешность очень уж интеллигентная и не совсем славянская.
Затем на стол легли фотографии Германа Степановича Титова. Внешность, фамилия, отчество и происхождение кандидата ни у кого вопросов не вызвала, однако некоторым из присутствующих не понравилось его имя. У многих оно ассоциировалось с Германом Герингом - бывшем во время Великой Отечественной войны Рейхсминистром авиации Германии. По мнению большинства присутствующих, первым космонавтом должен быть человек с исконно русским именем, отчеством и фамилией.
Тогда на их стол легли фотографии последнего кандидата на первый полет человека в космос - Ю.А.Гагарина.
Увидев открытое добродушное лицо простого русского парня из крестьянской семьи, ознакомившись с его биографией и происхождением, все члены комиссии единоглассно утвердили кандидатуру Юрия Алексеевича Гагранина в качестве космонавта №1. Тем не менее, все же, большинством голосов, в качестве космонавта-дублера, утвердили кандидатуру Г.С.Титова.
Так, единогласным решением Политбюро и членов, специально созданной комиссии, Ю.А.Гагарина, как впоследствии оказалось, "назначили" одним из главных героев столетия.