Найти тему

11. ОТ ЧЕГО ПРИХОДИТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ, ПЕРЕЕХАВ ЖИТЬ В ТУРЦИЮ.

1.От высокоскоростного и без лимитного интернета. Интернет в Турции монополизирован одним провайдером, и качество услуг оставляет желать лучшего. Во многих городах до сих пор отсутствует оптико-волоконный кабель, и интернет поступает по ADSL. Максимальная скорость в Аланье, в городе – 16 Мбит/с, причем это заявленная скорость, а по факту она еле-еле дотягивает до 10-11ти, а в нескольких км от города не превышает 3-7 мегабит. При этом скорость передачи данных – всего 0,5-0,7 мегабит. Без лимитного интернета как такового не существует, лимит все равно есть. Например, сейчас у нас условный лимит 100 Гб в месяц, когда превысим, наша и так не высокая скорость упадет до 2 мегабит. Интернет не стабилен, периодические разрывы, падение скорости, зависимость от погодных условий – это нормально. Недавно тут видели предложение по Москве – со скоростью 200 мегабит – около 500 рублей в месяц. Здесь же за 100Гб в месяц со скоростью до 8 мегабит (а фактически 2-3, и при превышении скорость уменьшается) мы платим 69 турецких лир (это почти 800 рублей). Мобильный интернет тоже стоит недешево. У разных компаний стоимость отличается. Но и качество связи разное. Покупать интернет отдельно – не выгодно. Гораздо удобнее использовать пакетные предложения. Например, Turk Telecom – пакет 1000 смс, 1000 минут + 4 гб интернета - 30 лир (340 рублей). Скорость выше, чем через модем. Сейчас спидтест меня просто поразил, показав 5,13 мегабит на получение и 8,89!! на передачу в 3G. А вот домашний интернет не удивил – 3,43 и 0,65 – все как обычно.

2.Приходится отказываться от мяса. Здесь практически нет свинины. Правда, недавно стали появляться отделы в крупных магазинах со свиной нарезкой в вакууме по безумным ценам. Тут едят говядину и баранину. Но и это мясо здесь стоит дорого. От 50-100 лир за килограмм (550-1100р). Мелкие супермаркеты типа BIM, A101, SOK – начали продавать говядину – гуляш и фарш – по цене от 35-40 лир за килограмм. Но, качество там не очень. Мы стараемся сами делать фарш, или приобретаем, тот который делали при нас. И все же в основном у нас в рационе курица, индейка и рыбка (т.к. хорошая рыба, тоже не самый дешёвый вариант).

3.Пришлось отказаться от черного хлеба. Турция – один из лидеров среди стран мира по поеданию хлеба! Только белого! Вспомните наши батоны – вот такой же формы, только воздушные и настолько мягкие, что можно всю булку в кулак смять. Ну и конечно симиты, лаваши, сдобные и песочные булочки и прочий ассортимент. Темный и зерновой хлеб здесь тоже в ходу, только очень отличается по цене, да и ни в какое сравнение не идет с привычным нам.

4.От конфет. Здесь нет наших любимых вкуснейших шоколадных российских конфет! В Турции в ходу по большей части всякие мармеладные конфеты, шоколадные коробочные встречаются в основном в преддверии байрамов. Но есть шоколадки.

5.От крепкого алкоголя. Нельзя сказать, что мы вообще не пьем алкоголь – пьем, но не турецкий. В основном вина – в Метро продаются импортные вина по адекватным ценам, которые зачастую ниже, чем на вина местного производства. И пиво. Крепкий алкоголь покупаем только в дьюти-фри.

6.От сметаны, кефира и творога. В Турции идеальные молочные продукты. Я очень люблю местные сыры, натуральный йогурт (а здесь только натуральный – продается огромными ведрами по 1,5-3-5 кг!), айран. Но исторически так сложилось, что нет привычных нам сметаны, кефира и пресного творога.

7.От колбас. Отказались мы и от колбас. Это удивительно, но турки вообще не умеют делать колбасу. Вот бастурма и подобные вяленые мясные изделия, это да! Это настоящее мясо, вкуснейшее. А колбаса - нет. В последние годы стали появляться магазинчики с колбасами более-менее, то ли привозные, то ли пытаются делать здесь по иностранным рецептам.

Хотя, если быть честным, то в плане продуктов мы, конечно, больше приобрели здесь, чем потеряли.

8.Кино и театр. Да, они в Аланье, несомненно, есть! Но мы туда не ходим по двум причинам. Первая очень простая и логичная – наше несовершенное знание турецкого языка. Но иногда ходим на Российские фильмы, это помогает учить Турецкий язык. В Турции фильмы идут с субтитрами, а не привычным Россиянам – дубляжом. А вторая причина в том, что полноценного театра (как мы привыкли к этому на родине – красивое здание, постоянные спектакли и пр.) здесь нет. Бывают гастролирующие труппы, выступающие в культурном центре. Периодически выступают местные любители, творческие коллективы. Видимо, театралам нужно ездить в большие города. Например, на спектакль Лебединое озеро в исполнении венской балетной труппы ездили в Аспендос (100 км от Аланьи) в рамках ежегодного фестиваля оперы и балета. Вот это было здорово – смотреть балет на сцене тысячелетнего амфитеатра, сидя на тысячелетних ступенях. С кино похожая история - кинотеатры, конечно, есть, но кино показывают опять же на турецком. Качество изображения и звука слабовато. Иногда устраивают кинопоказы в местном культурном центре, как правило, посвященные каким-то определенным темам – в прошлом году были даже фильмы на русском. Но кино мы всё-таки смотрим дома через интернет.

Спасибо, что дочитали. Не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал, а также написать в комментариях, своё мнение и видение.