Знаете такой анекдот?
Мужик в троллейбусе едет и думает:"Жена - стерва, друзья - подонки, начальник - дебил, работа - дрянь, жизнь - говно... "За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает: "Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять..."
Наткнулась я тут случайно на него и задумалась: а ведь таких людей очень и очень много. У нас в России вообще такая национальная забава - жаловаться на жизнь. Меж тем - что такое жалоба? Всего лишь попытка переложить ответственность с себя на окружающие обстоятельства.
Поэтому жалобы ни к чему не приводят - ведь если в сложившейся ситуации нет твоей вины, то и изменить ты её не в силах. К тому же уже доказано, что жалобы проводят к ухудшению здоровья. При жалобах возрастает гормон стресса кортизол, который может вызывать ожирение, диабет и сбои в работе сердечно-сосудистой системы. А американские учёные установили, что негативное мышление плохо влияет на область мозга, которая отвечает за принятие решений, и это может привести к болезни Альцгеймера.
Так вот: если такой прием, как все время жаловаться не работает, то может быть стоит что-то поменять в своём мышлении и как следствие - в поведении? Поменять образ мышления с негативного на позитивный?
Акцентировать внимание на позитивных моментах, а пустые жалобы превращать в разговор, в котором будут обсуждаться варианты решения проблемы, а не просто выплескивать негатив на другого человека? В таком случае у вас будет план действий и понимание, что из этой ситуации есть выход.
Это позволит обрести чувство уверенности в собственных силах и раздвинуть границы мышления, в том числе замечать те возможности, которые подбрасывает нам жизнь, а самое главное - веру в то, что все получится. Ведь мы притягиваем то, во что верим. Куда направлен наш фокус внимания, там и находится наша энергия (которая в случае с жалобами расходуется впустую).
С чего можно начать формировать позитивное мышление:
1. Принять участие в челлендже "100 дней счастья" (официальный сайт можно найти в интернете)
В течении 100 дней нужно записывать или фотографировать каждый день моменты (или вещи) , которые заставили чувствовать вас счастливее. Можно вести личный дневник, а можно и публиковать в социальных сетях.
Наш мозг устроен так, что внимание акцентируется на негативных моментах, а позитивные моменты проживаются как будто на автомате. Это упражнение учит нас обращать внимание на приятные моменты и понимать, что для счастья нужно не так уж и много.
2. Эксперимент "Жизнь без жалоб" (по книге Уилла Боуэна)
Суть эксперимента состоит в том, чтобы 21 день прожить без жалоб, нытья, сплетен и недовольства. На руку необходимо надеть резиновый браслет. Если пожаловался - переодеваешь браслет на другую руку и начинаешь отсчёт с начала.
Это позволяет отслеживать негативные мысли и перестать поддаваться их влиянию.
Говорят, что жизнь людей меняется до неузнаваемости после этого эксперимента.
Я думаю стоит попробовать, тем более что это не требует больших усилий. Как думаете?