Я всегда за творчество и всегда за эксперименты. Согласитесь, если уж случилось так, что курица сегодня один из самых доступных продуктов, которые по карману даже семьям с небольшим достатком, то хочется, чтобы куриное мясо, употребляемое нами даже чаще, чем хотелось бы, не вызвало привыкание и даже надоедание.
Супы позволяют экспериментировать со вкусом сколь угодно много (ибо там от курицы лишь бульон, да кусочки мяса в тарелке, которые никак не перебьют вкус самого супа). Сложнее с горячими вторыми блюдами, где курица, как ни крути, главная скрипка в оркестре. Самый быстрый способ готовки (и самый удобный для хозяйки) - запекание птицы. Оно и понятно: ничего не нужно разделывать, не нужно проходить этапы маринования, обжаривания, затем тушения (если таковое предусмотрено рецептурой). И большинство хозяек посему запекает курочку достаточно регулярно. Я не исключение. Но мне всегда хочется сделать блюдо запоминающимся, интересным, неповторимым и, конечно же, вкусным.
Мы с вами запекали курицу с яблоками, с айвой, с черносливом. Мы умащивали её чесночно-сметанными пастами и базиликовым маслом.... Но сейчас зима и самая популярная ягода зимы - клюква, скорее всего, есть в каждом морозильнике. Вот я и подумала как-то, а почему, собственно, не приготовить курицу с клюквой? Поскольку я сторонница максимального упрощения домашнего хозяйства, я первый раз на дно утятницы, в которой готовила курицу, положила еще и картофель. Блюдо всем понравилось, но показалось чуть кисловатым. Не хватало какой-то сладкой ноты, а посему в следующий раз я решила запечь курицу на подушке из тыквы. И всё срослось! Получилась полная гармония вкусов.
Картошка, кстати, тоже не оказалась лишней. Мама накануне готовила пюре, и нейтральное пюре, пара листиков салата и клюквенно-имбирная курица с разомлевшей тыквой составили прекрасный ансамбль. Словом, если решите повторить, то вот вам рецепт.
Да! Совсем забыла сказать... У меня мама сейчас просто "фанатеет" от двух разрекламированных телевизором продуктов: семян чиа и семян льна. Они, якобы, творят чудеса чудесатые, поэтому, чтобы не вступать в конфронтацию со старшим поколением, я их стараюсь добавлять в блюда. Вы можете обойтись без них, хотя интересный акцент они блюду придают.
1 килограмм замороженной клюквы
6-7 см корня имбиря, нарезанного кубиками
3 столовые ложки чиа (или льняного семени)
1 стакан кокосового молока (не обязательно, но мне нравится)
1 стакан воды
1 курица
Морская соль - по вкусу
Топленое масло - по вкусу
Куркума - по вкусу.
Тыква или картофель - примерно килограмм с лишним (то есть, по весу курицы).
Вливаем в кастрюльку стакан кокосового молока (я его, кстати, почти наполовину разбавляю водой). Кокосовое молоко отлично дружит с имбирём, смягчая его остроту. Да и Таиланд любимый мне напоминает. Но если у вас в семье этот продукт не популярен, то и прекрасно без него можно обойтись. Закладываем замороженную клюкву прямо в молоко/воду, добавляем чиа/льняное семя, измельченный на мелкие кубики (как на оливье) имбирь и всё перемешиваем. Пусть клюква оттаивает в этом окружении, а семена наполняются влагой.
Курицу смазываем топленым маслом, натираем морской солью (я сейчас использую только её, ибо она просто чище моей любимой каменной соли). Тыкву или картофель чистим, закладываем в казанок (утятницу), посыпаем солью и куркумой и заливаем стаканом воды.
Как только клюква полностью оттает, сливаем её с остальными компонентами через сито над утятницей. Смесью клюквы, имбиря и зерен фаршируем курицу, а то, что не вошло, пришлёпываем птице на спину...
Укладываем курицу на тыкву/картошку и ставим всю нашу композицию в духовку. В этот раз у нас нет задачи быстро испечь румяную до умопомрачения курицу. Мне хочется, чтобы птица полнее пропиталась соками клюквы и максимально отдала подкожный жирок овощам. Поэтому я ставила духовку на 160 градусов, а потом еще чуть уменьшала огонь. И лишь когда я поняла, что моя тыква рискует превратиться в пюре, я увеличила огонь и чуть подрумянила курицу. В общей сложности утятница пробыла в духовке примерно полтора часа.
Курица получилась очень нежной, тыква мягкой и ароматной, а ужин удался на славу.
Если вам этот рецепт понравится, я буду искренне рада. Ибо это и разнообразие, и новые вкусы, и новые не избитые сочетания продуктов.
Удачи вам и творческого вдохновения!