Шекспир сказал: «Ничто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как ты смотришь на вещи».
При обсуждении каждого персонажа этой новогодней сказки я бы посоветовал учитывать ряд факторов.
Женя со страхом прогибается, когда его склоняют к браку. Незрелым его сделала мать - не реализовавшаяся в личной жизни женщина. Дома у Нади он постоянно пытается всё объяснить. Парень, стоя «на табуретке», считает окружающих глупыми.
В квартире Нади происходит драма. Жене, протрезвев, не стоило изображать из себя клоуна. Надо было познакомиться с Ипполитом и поговорить по душам о проблемах одиночества. У Жени есть друзья, к мнению которых ему стоило бы прислушиваться. Лёгкость в знакомстве с женщинами появляется с опытом и зрелостью. Привести в компанию очередную невесту было бы правильным решением для незрелого Жени. Товарищи бы помогли разобраться и разоблачить лукавство, которое вертится вокруг табуированной темы секса. Так как у Жени диада с матерью, без понимания проблемы не выбраться из этого водоворота. Нужно использовать любую возможность, чтобы жить отдельно от такой матери.
Надя - излишне разборчивая в женихах девица, заждалась своего принца, который должен избавить её от одиночества. Солидный жених кажется Надежде спасительным кругом.
Она имеет хорошие внешние данные и прекрасные душевные качества, которые позволили бы ей иметь достойный выбор для создания семьи. Одна из ключевых проблема Нади в том, что… она не расцвела как женщина. Без отцовского воспитания, она задержалась в наивных иллюзиях, которые устраивают её мать.
Ипполит - статный и успешный мужчина, пытающийся браком прикрыть свою эмоциональную незрелость. Каждый раз, убегая, Ипполит стремится примитивно избавиться от тревог и страданий. Возвращаясь, он надеется, что Надя образумится и вернётся к привычному для него сценарию отношений, где он -важный, а она подыгрывает ему послушанием.
Ипполит ведет себя как ребёнок, устраивая сцены ревности Наде. Своим упрямством он хочет заставить других играть в свою игру. По сути, именно он мог бы возглавить достойную встречу Нового года в компании, к которой благосклонна Судьба...
Галина, перебирая выгодные варианты, с особым рвением выбивает предложение из малодушного Лукашина. Она стремится подстраховаться с дежурным мужем, т.к. сказывается возраст и то, что любовники уже не так щедры.
Зрители незаслуженно обходят своим вниманием этот самый корыстный персонаж новогодней сказки. Предположим, она, сняв корону и наступив себе на горло, женила бы на себе беглеца. Подконтрольный хищнице и изолированный от друзей, Женя спился бы. В погребе его подсознания остались бы только романтические воспоминания о первой любви и новогодних приключениях. Получив желаемое - московскую прописку и дежурного мужа, Галя продолжила бы... фестивалить в поисках щедрых спонсоров. Произошедший сбой в её планах - это удачный повод привить супругу чувство вины за пережитое унижение.
Чтобы в отместку завести ребёнка от любовника, ей необходимо было бы избавиться от соображающих друзей своего подкаблучника. Критичный взгляд и опыт тех, кто способен разоблачать белых и пушистых авантюристок, её напрягает. Свадьба и брак, слабохарактерный муж и дети нужны таким стервам только для того, чтобы скрыть свою дефектную суть.
В финале фильма нас убеждают, что Галине не удалось осуществить свои планы: склонить Лукашина к браку и прописаться на его жилплощади. Сговор женщин по передаче«сыночка» из стареющих рук матери к другой властной женщине не состоялся. Довольный Женя заявляет разочарованной матери: «Никто нам не нужен!»
Подобным аферисткам свойственно желание легализовать свою сексуальную предпринимательскую деятельность для получения халявных ресурсов. Для этого же, невзирая на своё замужество, авантюристки прибирают к рукам ещё и поклонников с любовниками. В народных сказках полно сюжетов на подобные темы: лисица обманывает зайчика и захватывает его дом или обольщает колобка и съедает его; старуха сидит у разбитого корыта и гоняет мужика к золотой рыбке.
Наглядные примеры сценариев развития отношений, характерных для большинства людей, можно увидеть в хороших фильмах. На кинотренингах по этой теме я использую: «Последний отпуск», «Рождественская история», «Семьянин», «Пережить рождество», «День Сурка»,«Ночные забавы», «Укрощение строптивого».
С детьми советую посмотреть и обсудить м\ф «Полярный экспресс» и фильм «Чудо на 34 улице» (1994г.)
Продолжение следует...
Новый год – это праздник, который надо встречать с теми, кого ты любишь!
Верим в Деда Мороза! - это мощно.
Приятного просмотра и обсуждений!
Валерий Мыздриков.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 1 часть