Здравствуйте уважаемые подписчики!
Думаю каждому из нас было бы интересно каково это работать в поваром. Я работаю поваром уже более 8 лет, и хочу рассказать вам что это за профессия и почему не стоит идти работать туда!
Я сам на данный момент работаю поваром и скажу вам открыто:получать вы будите за смену среднее значение 1800-2000руб,работать вы будите по 12-15часов стоя на ногах весь день,постоянно бегая по кухне и отдавая заказы. Давайте разберем график работы он может быть как 3/3,2/2,4/2,5/2 обычно он 3/3 по 12-15 часов смена!
Кухня это -ад!спросите почему,да потому что там вечно жарко,кожа за весь день становится жирной,вы дышите вечными порами и испарениями!
Если вы все таки решите идти работать поваром то приготовьтесь к тому что вам нужна будет сан.книжка,опыт работы без него никуда(на образование даже и не смотрят езде нужен опыт),недостачи:где я не работал они есть везде но везде разные суммы:самая маленькая у меня была 100р самая большая которую с меня вычли это 4600р.и я скажу вам это не айс когда ты приходишь и думаешь получишь одну сумму,а по факту с тебя вычли 4600 и ты получил другую,а недостачи могут быть из за всего:косяки поваров,бухгалтера,не правильная граммовка,работа не по весам,обманывают бухгалтера и тд.
Начало рабочего дня.
Придя на работу с выходных, хороший повар проверит рабочие холодильники, подготовит рабочее место (ножи, доски и прочий инвентарь), и составит план работы на весь день (какие заготовки ему нужно сделать) . Чаще всего повара пишут на каком-нибудь клочке бумаги список заготовок, чтобы набить свои холодильники и без проблем обслужить целую толпу посетителей.
Если с выходных пришёл плохой повар, то он мельком глянет холодильники, попьёт кофе/чай, сходит покурить/погадить/поболтать/посидеть/пожрать и любыми способами будет отлынивать от работы. Когда заведение откроется и выйдет заказ, а заготовки на него не оказалось, то плохой повар будет кричать во все горло, что ему не оставили продуктов для работы и его сменщик редиска. Таких пациентов очень много.
Конечно даже хороший повар выпьет сутра чашечку кофе или чая, все мы люди в конце концов, но в голове он будет держать план действий на целый рабочий день. Кстати, чаще всего заготовки приходится выполнять в свободное от заказов время. Если такого времени нет, то выделяются люди для этих целей. Именно поэтому повара все время в работе и практически не сидят на попе ровно. А если успевают сидеть, то заведение скорее всего не рентабельно и не приносит прибыли.
Как едят повара:
Честно сказать в свободное время когда успел приготовить еду на персонал тогда и поел.У меня бывали случаи что я мог за весь день покушать ток в конце рабочего дня так как работы было много и ты тупо не успевал сесть и покушать.
Стресс и рабочие моменты:
Чтобы работать нужны стальные нервы так как работа очень нервная.Вечные ссоры с официантами,бывает недовольствие гостей,отмены заказов которые уже начали делать,возвраты блюд,жалобы и тд. Наблюдал картины как из за работы повара начинали курить,психовали,нервничали
Мое личное мнение:
Работать можно если у вас есть здоровье,интерес,а так эта работа низкооплачиваемая и она того не стоит!