Найти в Дзене
ПермячOk

60 лет назад и сейчас

Микрорайон Молодёжный в Перми входит в состав Орджоникидзевского района. В последний раз мы побывали там в прошлом году. Ездили целенаправленно, чтобы пофотографировать.

Не часто приходится бывать в отдалённых районах города. Обратимся к историческим сведениям, узнаем, когда появился Молодёжный, что в нём интересного.

До 1940 микрорайон был посёлком при Камской гидроэлектростанции. Кирпичных строений было немного. Улиц изначально тоже не было. ГЭС строили заключенные.

Которые проживали в юртах, бараках рядом с заливом. К середине 20-го века стали появляться улицы. Названия соответствовали местности - Штилевая, Плотинная, Шлюзовая, Штурвальная.

До наших дней сохранились не все названия. Некоторые упразднили, другие переименовали. Вместо Плотинной, Штурвальной появилась улица Косякова.

Названа в честь героя советского союза, пермяка, Михаила Александровича Косякова. На улице организовали медсанчасть, коррекционную школу.

В 1940 на Молодёжку приезжали первые жители с Лениградской области, реки Свирь. В честь них была названа улица Свирская, переименована в Льва Лаврова в 2003 году.

Лев Николаевич Лавров был генеральным конструктором машиностроительного завода (ныне НПО "Искра"). В его честь на доме 18 была открыта мемориальная доска.

Шлюзовую улицу переименовали в Кронита. Альберт Викторович Кронит - герой советского союза, проживал в Перми. Центральная - улица Академика Веденеева.

На ней расположено НПО "Искра", предприятие ракетно-космической отрасли. Напротив бывший клуб строителей, дата постройки 1953. В 1970-х микрорайон стремительно разрастался.

Местный клуб стал тесным, решено было построить дворец культуры. В 90-х был открыт филиал академии МВД. Железнодорожную станцию "Молодежный" назвали в честь большого количества приезжающей сюда молодежи.

В 1961 году было открыто регулярное движение электричек от станции Пермь 2 до Лёвшино. До этих времён сюда добирались на поездах пригородного сообщения.

В 2016 в сквере возле станции появились интересные арт-объекты, скамья примирения, дерево любви. Сиденье скамейки специально сделано так, чтобы два человека, сидящие на ней, съезжались как можно ближе друг к другу.

Дерево любви предназначено для замков. Которые вешают молодожены на арт-объект, тем самым закрывают свое счастье на замок. Ключик по традиции выбрасывают в ближайший водоем.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.