Тема достаточно горячая в моей семье, так как 5 мая 2020 года моей дочери исполнится один год, а это значит, что будет большой праздник, к которому мы готовимся за полгода до торжества.
В жизни каждого корейца самыми главными торжествами являются 3 значимых момента: день рождения в первый раз (годик), свадьба и 60-летие. Кстати, не знаю, настолько ли важна эта традиция непосредственно в Северной и Южной Корее, но у корейцев на территории СНГ, я думаю, это имеет место быть.
Считается, что вот эти 3 стола обязательно накрыть, а остальные дни рождения в принципе своем можно не праздновать.
Планирую постепенно рассказать про все три, сегодня уделю внимание Асянди (праздник, посвященный первому году ребенка).
Причиной того, что сформировалась такая традиция, стал факт о том, что в более древние и тяжелые времена для корейцев не все рожденные дети доживали до года, поэтому для всей семьи и всех родственников было большой радостью, когда ребенку исполнялся год, в таком виде и дошел до современных корейцев этот праздник.
Интересна традиция утреннего столика, или по-корейски "дольяби". В день рождения до 11 утра приглашают в дом именинника ближайших родственников, а родители накрывают низкий национальный стол (за которым корейцы раньше трапезничали, он предполагает сидение на полу и не предполагает стульев, соответственно). На этот стол выкладывают различные предметы, а задача ребенка - выбрать 3 из этих предметов, которые определят его судьбу в будущем. Самое интересное, что, если спросить, то у подавляющего большинства корейцев выбор предметов на Асянди действительно совпадает с пристрастиями во взрослой жизни. Поразительно!
Ребенка одевают в национальный костюм, носящий названия ханбок, садят за столик с предметами, и дают ему возможность выбрать что-то. В нашей семье в первую очередь начинают подкидывать под руки ребенку деньги, что сулит богатую жизнь, поэтому лично в нашей семье первым предметом у всех детей являются деньги.
На стол принято ставить ручку, которая пророчит ребенку жизнь писателя, журналиста или художника, нитки, означающие длинную жизнь, ножницы, которые интерпретируются как "будет зарабатывать руками" или просто ребенок будет уметь шить, рукастый, одним словом, фасоль, которая говорит о том, что ребенок будет хорошо ладить с землей и выращивать растения, книгу, которая символизирует любовь к чтению и наукам, рис, означающий сытую счастливую жизнь, и чартаги (национальное блюдо из раздробленного риса), которая говорит о том, что жизнь будет в достатке, но добиться этого нужно будет, тяжело работая. Именно поэтому чартаги ставят подальше от ребенка, чтобы он их не выбрал.
Мой сын выбрал книгу, кисточку и деньги. В тот день я на стол положила ручку и кисточку, чтобы разграничить понятия писателя и художника, творческого человека. Моему сыну сейчас 7 лет, я пока не особо вижу проявления его выбора, но верю, что с возрастом творческий канал моего ребенка найдет выход.
Интересным еще является тот факт, что для девочек дольяби проводят немного пораньше по времени, а для мальчиков чуть попозже, тк это пророчит девочке судьбу не засидеться в девках и выйти замуж пораньше, а мальчику, наоборот, чтобы рано не женился. В нашей семье не делят, так как у нас стараются женить и замуж выдать детей до 25 лет, ценится институт брака и, в принципе, создание семьи. К примеру, мой свекр женился в 23 года, а мой муж (на мне, к слову) в 21.
После того, как ребенок выбрал нужные предметы, близкие говорят теплые слова и слова напутствия в жизни ребенку и его родителям, а вечером, уже на банкете в ресторане или кафе, снова встречаются гости ради поздравления именинника. К слову, даже самое небольшое количество гостей равно 70-80 приглашенных, так что такой праздник приравнен к формату маленькой свадьбы. Почему маленькой? Потому что на свадьбу в среднем приглашается 120-150 гостей.
Непосредственно сейчас я занимаюсь поиском зала для проведения торжества, украшением и ведущего, хлопот по организации, конечно, хоть отбавляй.
Ребенок в один год не в состоянии оценить масштаб такого дня рождения, но в любом случае Асянди праздновать обязательно, чтобы осталась память для уже повзрослевшего ребенка, ведь национальные традиции нужно чтить.