Когда город начинается с железнодорожного вокзала это прекрасно. В случае с Нальчиком такой вариант маловероятен. Там ходит поезд до Москвы и обратно. Есть еще несколько местных электричек. Наверное, поэтому большая часть жителей пользуется автовокзалом. Которым пользовались и мы. Тот район я показал в прошлой части.
В этой же начнем прогулку с центра города и естественно от железнодорожного вокзала. Железная дорога пришла в город в 1913 году. Тогда же был построен вокзал, который на заглавном фото. С тех пор прошло много времени, но станция по-прежнему остается тупиковой. Соответственно и пассажиропоток мизерный. Судя по географическому расположению города перемен в железных дорогах не будет. Рядом с вокзалом расположено странное здание. Предположу, что это какое-нибудь ДК.
Здесь же недалеко от вокзала расположена соборная мечеть. Здание новое и построено в 2004 году. Прежде здесь был кинотеатр «Юность».
Несколько месяцев назад я писал, что Нальчик меня кой чему научил. Так вот уже покинув город, я понял, что мечеть мы видели, а христианский храм нет. В Нальчике храм есть. И, так же как и мечеть, он построен недавно. Вывод же я сделал очень простой. В городе надо обязательно увидеть религиозные сооружения. Чаще всего это самые интересные с архитектурной точки зрения объекты. Мечеть кстати интересно вписана в район обычной советской застройки. И, в общем-то, является достопримечательностью города.
Однако идем дальше. Основной целью визита в город была канатная дорога. А путь к ней лежал по улице Ленина. Во время Великой Отечественной Войны город сильно пострадал и потому какой-то купеческой и дореволюционной застройки в центре не сохранилось. Допускаю, что где-то в городе и есть домики с лепниной, но честно говоря, сомневаюсь.
Преимущественно центр выглядит вот так.
Самое интересное из того что мы успели увидеть сосредоточено в районе площади четырехсотлетия добровольного присоединения народов Кабарды к России.
Памятник же знаменующий дружбу народов установлен в 1957 году. Так что площади скоро придется менять название. Как минимум надо будет прикрутить еще одну сотню лет.
Люблю барельефы. Раньше их делали часто, а сейчас, по-моему, вообще перестали.
Идем дальше.
Цветочные календари любят на Кавказе. Самый известный вроде в Кисловодске.
Еще немного центра и вождя мирового пролетариата.
Дальше мы свернули в парк. При том, что по паркам я вообще почти никогда не гуляю. Как-то так само собой получилось.
Вот, в общем-то, и всё. Во второй части покажу то, ради чего стоит заехать в Нальчик обязательно.