Мне через пару недель стукнет 59, и я вдруг осознал, что во времена СССР я бы уже давно готовился к пенсии. Но не в России. Здесь – не судьба. И все же, как уходили и как жили на пенсии в СССР и сейчас?
Я родился в начале 1961-го года, и уже в достаточно взрослом возрасте у меня сохранялся «полный комплект» бабушек и дедушек, а так же была жива еще и одна прабабушка! Так что я мог своими глазами видеть их уход на пенсию, и оценить, как они жили.
Все мои деды жили и умерли в станице Сторожевой. Это – старая казачья станица Карачаево-Черкессии. Сразу можно отметить экологическую составляющую – это горы, нет никаких вредных производств, отличная вода и продукты абсолютно экологически чистые.
Часто пишут, что в СССР продукты были прямо супер-экологичные. Это – неправда. Чтобы накормить население страны, колхозы и совхозы применяли весь набор агрохимических ухищрений. Химическая промышленность СССР работала исправно, и гербициды с пестицидами вносились на поля по полной программе. Более того, существовало существенное наказание за невыполнение плана, а поэтому колхозы не жалели химии. И продукты нельзя было назвать экологически чистыми. Так же и в животноводстве. Применять антибиотики и гормоны роста стали задолго до распада СССР. Но в высокогорной станице питались в основном с собственного подворья.
Родители моей мамы были учителями. Дедушка много лет работал директором сельской школы, бабушка преподавала там же. Была учителем начальных классов и преподавателем домоводства (так тогда называли уроки труда). Дедушка по отцу был бухгалтером в колхозе, а бабушка в сидела с детьми, и имела прерывистый трудовой стаж на разных должностях. От уборщицы в школе до продавца магазина. Но все-таки необходимый минимальный стаж для начисления пенсии у нее был.
Напомню – на пенсию в то время уходили женщины в 55 лет, мужчины – в 60 лет. К выходу на пенсию мой дед по матери имел стаж 44 года. И звание «Заслуженный учитель РСФСР» плюс орден «Знак почета». И потому ему была назначена персональная пенсия в размере 120 рублей. Это был 1973-й год. Напомню, зарплата в 120 рублей по тем временам была вполне себе средней. Но у деда зарплата, как у директора школы, была в районе 250-300 рублей. В 60 лет на пенсию мой дед не вышел, поскольку его просто некем было заменить. Работал до 65-ти лет, затем ушел все-таки на пенсию, но через пару лет его попросили еще поработать, и он работал до 72-х лет. Все это время он получал И ПЕНСИЮ, И ЗАРПЛАТУ! Т.е. в среднем 450 рублей в месяц. Это были очень хорошие деньги по тем временам. Бабушка-учительница вышла на пенсию ровно в 55 лет. Пока она работала в школе, ее зарплата была примерно 120-150 рублей. Пенсия – 60 рублей. Уровень их с дедушкой доходов был значительно выше среднего, они смогли заплатить взнос за 2-х комнатную кооперативную квартиру в Кисловодске, и за несколько лет выплатить полностью ее стоимость. На пенсии они рассчитывали продать свой домик в станице и переехать жить на курорт; эта их мечта осуществилась в полной мере.
Итак, в 1985-м дедушка все-таки оставил работу в школе, они продали свой домик за 1000 рублей, положили их на сберкнижку, и переехали в Кисловодск. На тот момент их совокупный пенсионный доход составлял 180 рублей. Пенсии в СССР не индексировали по возрасту, и уж конечно никакого разговора об инфляции не было! К моменту переселения дедов в Кисловодск к власти как раз пришел Горбачев. Время настало голодное, продукты приходилось «доставать». Тем не менее, совокупной пенсии в 180 рублей вполне хватало на питание, лечение и одежду. Жили деды скромно. И дожили до распада СССР. Тут же их 1000 советских рублей на сберкнижке превратились в «пшик». И доживали деды уже в круговерти ельцинской России… Чехарда с пенсиями была неимоверная. Спасало то, что рядом с ними жили их дети, которые поддерживали их материально и морально до самого конца. Бабушка умерла в возрасте 79-ти лет в 1997 году, а дедушка в возрасте 85-ти лет в 1998…
Деды по линии отца жили скромнее. Дед как бухгалтер зарабатывал примерно 120 рублей, и пенсия его составила 60 рублей. Вышел на пенсию дед день в день в 60 лет. Бабушка вышла на пенсию в 55, и пенсия у нее была 30 рублей. Т.е. совокупный доход составил 90 рублей. Они до самой своей смерти жили в родной станице. Дедушка не унывал. Кроме своей основной профессии, он был великолепным сапожником. И на пенсии стал шить сапоги! На хорошие сапоги в то время, как ни странно, был высокий спрос! Дело в том, что коренное карачаевское мужское население предпочитало носить именно сапоги! А сапожников было очень- очень мало! Так что дед не бедствовал. Кроме того, у него была своя небольшая пасека. Бабушка почти до самой смерти занималась огородом и мелкой живностью – курами и утками. Дедушка умер в 78 лет, не дожив до распада СССР. Бабушка умерла в 86 лет, застав распад державы. Но на себе почувствовать все прелести наступившей эпохи они не успели. Бабушку досматривала (так это тогда называлось) родная дочь, и причуды переходного пенсионного периода ее не коснулись.
Что я могу отметить в пенсионном обеспечении СССР? Во-первых, была СТАБИЛЬНОСТЬ! Все четко знали, что ни о каком изменении пенсионного возраста речи не идет. Те, кто чувствовал в себе силы, могли работать и после выхода на пенсию. Причем им платили и пенсию, и зарплату в полном объеме, безо всяких «танцев с бубнами», как сейчас. Пенсия составляла примерно 50% от средней зарплаты. Этого вполне хватало на скромную жизнь, тем более, когда пенсионеры жили вдвоем. На одну среднюю пенсию прожить было трудновато. Я знаю, что в СССР были пенсии и по 18-20 рублей. В основном – у колхозников. Но тут вмешивалось так или иначе государство. Колхозы и совхозы выделяли пенсионерам некую натуральную помощь. Обыкновенно это была сельхозпродукция – зерно, растительное масло, крупы, мясо. Т.е. пенсионеры не жили впроголодь. С медициной по тем временам было не хуже, чем сейчас (учитывая общий уровень развития на тот момент). Брехня, что все пенсионеры в СССР могли отдыхать в санаториях. Такое счастье выпадало очень редким счастливчикам. Правда, если случались такие неприятности как инфаркт или инсульт, то после прохождения реабилитации такой пенсионер имел право на получение путевки или курсовки в ближайший профильный санаторий; но пользовались этим далеко не все. Теперь субъективно по срокам дожития. Мои предки умерли либо незадолго до наступления 80-летнего возраста, либо после него. Т.е. в среднем умерли в 80 лет. Это был солидный возраст. Доживали до него редко. Я помню, что 70-летний человек считался глубоким стариком. Субъективно, я знал, что мужчины в среднем умирают ДО 70-ти лет, а женщины – чуть перешагнув порог 70-летия.
Мои родители ушли на пенсию в бурные 90-е… Чехарда с пенсиями тогда была неимоверная. Выплату пенсий задерживали иногда на полгода! При всем том, что инфляция была катастрофической! И к моменту выдачи пенсия обесценивалась почти в два раза! Индексировали тогда пенсии хаотично. Выручала зарплата мамы – она и на пенсии работала. Хотя и зарплаты бюджетников обесценивались прямо на глазах, а индексировались далеко не по уровню инфляции. Денег хватало впритык только на продукты. Более или менее пенсионные страсти стабилизировались в нулевые. Инфляция успокоилась, и выплата пенсий приобрела какую-то предсказуемость. До возраста 80-ти лет родители получали пенсию примерно 15-16 тысяч каждый. По достижению 80-ти лет пенсия у них увеличилась до 22-23 тысяч. На двоих сумма составляет примерно 45.000 рублей. Много ли это – судить читателям. Впритык, что называется. Коммунальные платежи съедают примерно 6000 рублей. На остаток вполне можно сносно питаться, но вот покупка одежды или бытовой техники вызывает серьезное напряжение бюджета. И напоминаю – моим родителям сейчас 82 года! Хорошо еще, что они в отличной форме, и траты на лекарства незначительны! Сколько в среднем живут ровесники моих родителей? По их словам, их ровесников осталось примерно 20%. Значит, средний возраст дожития людей, родившихся до 1950-го года, составляет 75 лет для женщин и примерно 68 лет для мужчин.
А как выходят на пенсию мои ровесники? Моим друзьям повезло – их не захватила путинская пенсионная реформа, и они вышли на пенсию в 60 лет. Профессии у них самые разные. Есть учитель, инженер, преподаватель ВУЗа, рабочий-токарь. И зарплаты (БЕЛЫЕ!) у них были очень разные. От 15.000 до 150.000! Т.е. с разницей на порядок! А пенсии? Каким-то неведомым образом, манипулируя сложными формулами, размер пенсии вычисляют наши пенсфонды!
Я попытался самостоятельно рассчитать свою грядущую пенсию. Влез на сайт пенсфонда, искал различные формулы. Я – не экономист, но все-таки у меня высшее образование. Так вот, я НЕ СМОГ самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию! Это некое современное «колдовство»!
Что же получилось? Все мои друзья получили пенсию почти независимо от размера заработной платы! Их пенсии колебались от 9000 до 12000 рублей в среднем! Я говорю о периоде 2014-2018гг! Самое интересное было с пенсией моего самого богатого друга! Он всю жизнь работал инженером-разработчиком. И к выходу на пенсию его белая зарплата составляла 150.000 рублей на руки! Нужно понимать, что и во все остальные времена, даже в 90-е, уровень его зарплаты был сопоставимым! И всегда был белым! Знаете, какую ему назначили пенсию? Не догадаетесь – 16.000! Сумасшедшие деньги!
Мы посчитали, что если его пенсионные накопления, которые работодатель исправно платил государству, положить под минимальный процент на депозит, то ежемесячный доход по процентам составит 45.000 рублей! Не считая собственно « тела» вклада!
Сколько лет живут современные «молодые» пенсионеры? Мало. Не столько, сколько декларируют Путин и Ко. Субъективно, женщины живут в среднем 72-75 лет. Мужчины едва ли 70. Уровень смертности возрос, и бравурные отчеты правительства – ложь.
Можно ли прожить на современную пенсию? Нет. Если верить нашим солнцеликим, то средняя зарплата по РФ сейчас 43.000 рублей. Значит, исходя из советской логики, пенсия должна бы составить 21500 рублей сразу после выхода на пенсию. В реалии она в два раза меньше.
О чем это говорит вкупе с повышением пенсионного возраста? Я считаю, что это банальный геноцид. Если учесть, что у работающих пенсионеров пенсию урезают.
Я очень не люблю, когда жизнь в СССР преподносится как манна небесная. Жизнь в СССР не была радостной и безоблачной. Но о чем можно сказать точно, правительство СССР заботилось о пенсионерах несравненно лучше, чем современные правители-нуворши. Пенсия в СССР была небольшой, но обеспечивала достойный средний уровень жизни для стариков. Современные же пенсионные реформы направлены на одно – физическое уменьшение численности пенсионеров как балласта путинского режима.