Как в России отмечают Новый год? С мандаринами и оливье, телешоу и салютом? Почти всегда да, но в разных уголках страны сохранились свои национальные традиции!
В Бурятии празднуют лунный Новый год – обычно он наступает в начале февраля. Лучший подарок известен заранее – это голубой шелковый шарф, и достается он самому старшему в семье. Ему же домочадцы несут сладости! В Новый год практикуют особое приветствие – тот, кто постарше, прикасается ладонями к рукам молодого, и оба обмениваются добрыми пожеланиями. Такой вот символ единства поколений.
Татарский новый год приходится на конец марта, день весеннего равноденствия. Кстати оказывается предновогодняя уборка и обычай стирать разом всю детскую одежду. Самое известное новогоднее блюдо в Татарстане готовят из пророщенного зерна, а все праздники развлекают себя подкармливанием птиц, которые как раз возвращаются с юга!
В Карелии первый день нового года – время мистики. Традиционно в это время ждут в гости какого-нибудь пожилого мужчину, желательно с длинными волосами и густой бородой – ведь это верный признак удачи и достатка!
В Якутии новый год наступает летом, в знак пробуждения природы. А пробуждается она ненадолго – надо успеть отдохнуть как следует, так что якуты празднуют с размахом, могут водить хороводы вокруг огромных костров несколько дней подряд, заряжаясь энергией на целый год! Информация взята с официального сайта Фаберлик в ВК.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующую статью.