Суровое путешествие на Эверест - это одно из самых сложных восхождений для альпинистов после того, как в 1852-м году исследователями было показано, что это самая высокая точка на планете Земля.
Лишь через 101 год, в конце мая 1953 года, люди смогли подняться на эту невероятную вершину. До этого момента времени люди уже совершали экспедиции на Эверест, но, к сожалению все они заканчивались очень плачевно.
В 1921 году была разведывательная экспедиция, во время которой погибли доктор и его проводник. Далее в 1922 году была совершена вторая экспедиция те же места с такими же грустными новостями - 7 шерпов погибли в результате схода лавины.
1924 год тоже не увенчается успехом: Мэллори и Ирвин из 3-ей экспедиции Британии смогут подняться выше 8534-х метров, но вот обратный спуск будет стоить им жизни...
«Я посмотрел на Тенцинга и, несмотря на то, что его лицо скрывали вязаный шлем, очки и кислородная маска, сплошь облепленные сосульками, увидел, что он оглядывается по сторонам с заразительной улыбкой».
Эти строчки принадлежат Эдмунду Хиллари - человеку, который вместе с Тенцингом Норгеем, станет покорителем самой высокой точки планеты, находящейся над 8848 метров над морем.
Эти два человека - новозеландец и непалец, проведя на Эвересте 15 минут, оставили знаки восторга и благодарности этому месту: Норгей закапал сладости, Хиллари же оставил там свой крест. Всего лишь 15 минут стали высочайшей и важнейшей кульминационной точкой всей совокупности планов, сборов, подготовок и всех усилий альпинистской команды, состоящей из 10-ти спортсменов и 5-ти проводников.
Хиллари и Джона Ханта, являющегося главой всей экспедиции, посвятили потом в рыцари, Норгею же почетно вручили в качестве награды георгиевский крест Британии. Сенсационная на тот момент новость, говорящая о силе и мощи человеческого духа и о бесстрашии и отваге, облетело мир. Оно настигло Великобританию очень быстро - уже 1-ого июля.