В современном мире лучшими друзьями ребёнка все чаще становятся электронные гаджеты. Дети часами могут просиживать перед экранами телевизоров, смартфонов, планшетов и других устройств. Они с пеленок разбираются во всех тонкостях виртуального мира.
Обычные книги не вызывают у них никакого интереса. Более того, многие школьники с большим трудом могут прочитать и пересказать заданный параграф.
На фоне этого, все большую популярность приобретают различные руководства раннего развития детей, направленные на обучение чтению чуть ли не с годовалого возраста. Вняв советам, мамы вновь и вновь показывают алфавит несмышлёному карапузу и очень огорчаются, не получив желаемого результата.
Настоящая любовь к книге
Что же нужно сделать, чтобы не просто выучить с ребёнком буквы, а привить ему естественную любовь к книге?
Во-первых, стоит обратить внимание на то, как часто ребёнок видит книгу в руках у мамы или газету у папы. Взрослые читают много, но в качестве источника информации выбирают ноутбук или смартфон. Бумажные книги, журналы, брошюры должны стать частыми гостями в доме. Тогда они начнут вызывать интерес у ребенка, и желание заглянуть внутрь.
Старшее поколение бабушек и дедушек всегда гордилось своими домашними библиотеками. Они наполнялись различной литературой: классическими произведениями, детскими, научно-популярными, фантастическими, даже политическими издания. Стоит возобновить традицию и не создать собственную коллекцию произведений любимых авторов.
Посещать книжные магазины лучше с ребёнком. Лабиринт полок и стеллажей с красочными изданиями вызовут интерес, желание рассмотреть и приобрести что-нибудь. Пусть малыш самостоятельно выберет понравившуюся книгу и купит ее.
А придя домой, обязательно поставит свою подпись или штамп, поместит наклейку на определенную страницу. Так ребенок будет ощущать, что это не просто очередная вещь в комнате, а его личная собственность.
Не стоит забывать, что кроме книг есть ещё детские журналы. Красочные комиксы, короткие рассказы, забавные стихи и задания побуждают к чтению. Объём печатного текста там не большой, ребёнку должен понравиться сам процесс разглядывания и перелистывания страниц. Можно оформить подписку на почте, чтобы в определённое время с нетерпением ждать новый номер.
Принуждение не лучший метод
Насильно полюбить что-либо невозможно. Не нужно ставить ребёнку рамки и заставлять его читать скучные произведения школьной программы. Пусть лучше он сам выберет себе такую книгу, к которой ему захочется возвращаться, ждать продолжения, по-настоящему переживать за героев.
Сейчас в магазинах представлен широкий выбор приключенческих романов для подростков. Не стоит думать, что чтение такой литературы – это бесполезная трата времени. Главными персонажами книг являются обычные подростки, которые попадают в запутанные ситуации и стараются найти из них выход. Проблемы, ненавязчиво решаемые героями, близки юным читателям.
Чтобы заинтересовать ребёнка, мама и сама должна ознакомиться с той литературой, которую она предлагает для чтения. Если книга кажется скучной, не стоит давать ее сыну или дочери. Только не надо навязывать свой вкус. Ребёнок сам должен определиться с любимым жанром.
Есть ещё некоторые рекомендации, которые помогут вызвать желание взять книгу в руки:
- Читать по ролям. Можно взять небольшой веселый рассказ о школьной жизни с множеством диалогов, подключить всех умеющих читать членов семьи, распределить роли и устроить целый спектакль;
- Читать вслух для ребёнка. Даже если малыш уже давно школьник, ему очень приятно будет вернуться в детство и послушать, как мама читает. Закончить желательно чтению на самом интересном эпизоде. На следующий день, ребёнок сам дочитает историю, не дожидаясь маму с работы;
- Устроить вечер чтения любимых сказок. Для этого надо выключить телевизор, с помощью стульев и покрывала соорудить палатку и, вооружившись фонариком, открыть старую добрую сказку.
Учить читать ребёнка стоит только в том возрасте, когда малыш будет к этому готов. Он сам потянется к книге и с интересом будет спрашивать про буквы и слова. До этого момента главное привить уважение к книге, не позволять рвать страницы и, конечно же, читать как можно больше добрых и познавательных сказок.