Найти тему

Успешно осуществлен запуск мощной китайской ракеты-носителя со спутником на борту

Как сообщается, в пятницу, 27 декабря, Китай осуществил запуск ракеты-носителя, являющейся одной из самых мощных ракет в мире. В Поднебесной этот запуск считают важным шагом в направлении к запланированной на 2020 год миссии на Марс.

Тяжелая ракета "Великий Поход 5" с испытательным спутником в качестве полезной нагрузки стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 12:45 GMT. Репортаж с места старта транслировался по каналам китайского государственного вещателя CCTV.

По сообщению агентства Синьхуя, спустя 30 с небольшим минут после старта экспериментальный телекоммуникационный спутник Шицзян 20 был доставлен на заданную орбиту. В сообщении также говорится, что в ходе запуска ракеты проводилось тестирование ключевых технологий, связанных с будущими космическими полетами.

Запуск ракеты-носителя Великий Поход 5. Фото с сайта yahoo.com
Запуск ракеты-носителя Великий Поход 5. Фото с сайта yahoo.com

Успешный запуск тяжелой ракеты является ключевой частью амбициозных планов Китая в отношении Красной планеты, намеченных на 2020 год. Кроме того, эта ракета пригодится для реализации планов по созданию в 2022 году китайской пилотируемой орбитальной станции.

"Ракета Великий Поход 5 выполняет важные задачи", - сказал заместитель главы Национальной космической администрации Китая У Яньхуа в видеоролике, опубликованном на прошлой неделе CCTV.

На этой ракете полетит первый китайского марсианский зонд, к луне на ней отправится зонд Чанъэ-5, и основной модуль пилотируемой орбитальной станции будет дсотавлен на орбиту тоже с помощью Великого Похода 5.

Успех нынешнего запуска тем более радует всех к нему причастных, что предыдущая попытка в июле 2017 года закончилась катастрофой - на середине пути до рассчетной орбиты "что-то пошло не так", в результате чего запуск превратился в пышный китайский фейерверк, в котором, кстати (точнее, некстати), сгорел спутник Шицзян 18.

Ракета-носитель "Великий Поход 5", способная нести до 25 тонн полезной нагрузка, сопоставима по мощности с американской "Дельта-IV" и российским носителем "Протон-М", которые являются самыми мощными носителями в мире.

Для сравнения, американская ракета-носитель Сатурн-5, доставившая астронавтов на Луну в 1969 году, была способна вывести на низкую околоземную орбиту около 140 тонн полезной нагрузки.

Космические амбиции Поднебесной

Пекин вложил миллиарды долларов в свою космическую программу, поставив перед собой цель догнать Соединенные Штаты и подтвердить свой статус крупнейшей мировой державы.

В 2003 году этот азиатский гигант, который сейчас тратит на свои гражданские и военные космические программы больше, чем Россия и Япония вместе взятые, стал третьей страной, выведшей человека на околоземную орбиту, а таких стран всего три.

В январе 2019 года Китай стал первой страной, сумевшей доставить исследовательский зонд на обратную сторону Луны.

С борта посадочного модуля Чанъэ-4, названного в честь богини Луны в китайской мифологии, в путь по Луне в бассейне Южного полюса Айткен отправился луноход Юйту-2.

В ноябре Китай завершил испытания марсианского спускаемого аппарата, который отправится с первой миссией на Красную планету в 2020 году и доставит на Марс марсоход для исследований поверхности планеты.

Китай также намерен в 2022 году вывести на околоземную орбиту пилотируемую космическую станцию.

Тяньгун ("Небесный дворец") должен заменить Международную космическую станцию, вывод которой из эксплуатации намечен на 2024 год.

Китай также намерен участвовать в создании международной лунной базы.

Космическая программа Китая встревожила США, которые опасаются, что Пекин будет угрожать их доминированию в космосе.

Недавно Белый дом объявил о создании нового военного подразделения под названием Космические силы, а президент Дональд Трамп назвал космос "новейшим в мире полем боевых действий".