В период зимней депрессии сладости противопоказаны
Хотя организм как раз настаивает на обратном и так и тянется к конфетам, пирожным и банке с вареньем. Не давать! А то проблемы могут только усугубиться, что подтверждает научная работа, проведенная группой ученых из Канзасского университета.
Исследователи подвергли анализу данные, полученные в результате сбора информации о привычках питания и состоянии здоровья более 700 тысяч человек. Информация собиралась с 1993 года.
Изучив имеющиеся сведения, ученые пришли к выводу: сладкое не только не помогает справиться с сезонной депрессией, но и наоборот, только усугубляет ее негативные проявления. Избыток сладостей может стать причиной обострения воспалений, метаболических и нейробиологических процессов. Хотя на короткое время настроение может и улучшиться, вызывая формирование неправильных привычек.
Один из авторов исследования, Стивен Илларди, поясняет: «Сладости чем-то похожи на наркотики. Они тоже оказывают кратковременное воздействие, улучшая настроение, но чрезмерное употребление сахара в перспективе приведет к совершенно обратным последствиям: ухудшению самочувствия и настроения, обострениям воспалений, увеличению массы тела. Нарушается состояние микробиоты кишечника, а это может оказывать негативное влияние на состояние иммунной системы. Большое количество сахара в рационе может вызывать усиление тревожности, стресса, подавленности и усугублению симптомов депрессии» .
Следует избегать не только конфет и пирожных, но и алкогольных напитков с высоким содержанием сахара.
А для борьбы с сезонной депрессией гораздо полезнее не сладости, а овощи, фрукты и морепродукты.
Результаты исследования опубликованы в издании Medical Hypotheses.